Послать другу | Распечатать
Общество
08.09.2018

Национальное агентство занятости населения Молдовы будет реорганизовано

Национальное агентство занятости населения Молдовы будет реорганизовано

Национальное агентство занятости населения Молдовы будет реорганизовано. Концепцию модернизации данного органа, представленную на рабочем заседании в правительстве, оценил премьер-министр Павел Филип.

Новое видение разработали специалисты Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты при участии европейских экспертов.

 «Область занятости населения унаследовала устаревший советский, более механический подход, который не предусматривает ничего, кроме пассивного учета безработных и выплаты пособия по безработице. Я не видел четкого видения развития. Мы все констатировали, что это – инертная структура», - сказал премьер-министр, подчеркнув важность реформирования данного агентства.

Необходимость реорганизации учреждения обусловлена рядом факторов: низкой производительностью деятельности, большим разрывом между спросом и предложением на рынке труда, низким уровнем подготовки рабочей силы и большой текучестью кадров.

В настоящее время в Национальном агентстве занятости населения работают 335 сотрудников, в эту структуру входят 35 децентрализованных территориальных подразделений. «Зачем нужен бухгалтер в каждом районном подразделении? Сейчас мы должны централизовать эти услуги, поскольку есть доступ в интернет, очень быстро», - сказал Павел Филип.

Концепция реорганизации ведомства предусматривает повышение качества оказываемых услуг и диверсификацию действий по трудоустройству.

Проект также направлен на сокращение числа руководящих должностей, централизацию процессов и сосредоточение территориальных структур исключительно на обслуживании граждан. В то же время Наблюдательный орган за рынком труда станет отдельной организацией, которая будет контролировать рынок труда на национальном уровне, включая частные компании.

Реформа Национального агентства занятости населения Молдовы  предусмотрена законом о продвижении занятости населения и предотвращении безработицы от 10 августа и вступит в силу через 6 месяцев. До тех пор будет разработана и утверждена новая структура и положение агентства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх