Послать другу | Распечатать
Политика
11.09.2018

Молдова и США активизируют стратегический диалог

Молдова и США активизируют стратегический диалог

Молдова и США активизируют стратегический диалог и углубят многоплановое двустороннее сотрудничество. Об этом говорилось в ходе встречи, которую провели министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский и посол США в Молдове Джеймс Д. Петтит, который завершает свой мандат в республике.

Стороны обсудили возможности реализации стратегического диалога между Молдовой и США, в том числе по укреплению многопланового двустороннего сотрудничества.

По сообщению МИДЕИ, в начале встречи министр Тудор Ульяновский выразил соболезнования правительства Молдовы американскому народу в связи с варварским актом терроризма, произошедшим 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, в результате которого погибли тысячи людей. 

В ходе встречи стороны оценили достижения, зарегистрированные в последние годы в двустороннем сотрудничестве, отметив, что возобновление Стратегического диалога Республика Молдова – США позволило улучшить взаимодействие в  использовании поддержки, предоставленной США для демократических процессов в стране и реализации структурных реформ, в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации Молдова – ЕС, которое остается приоритетом правительства.

В этом контексте министр Тудор Ульяновский подчеркнул положительную эволюцию в динамике отношений между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки, благодаря значительному вкладу посла Джеймса Петтита на протяжении его мандата.

По мнению главы молдавской дипломатии, хорошим примером активизации молдо-американских отношений является проведение в Кишиневе 10 сентября с.г. учредительного собрания третьего заседания Межправительственной молдо-американской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (JCC).

Согласно статистическим данным, объем торговли между Молдовой и Соединенными Штатами Америки в январе-июле 2018 года составил $55,9 млн., при этом, молдавский экспорт за отчетный период увеличился на 28,69%.

Министр Тудор Ульяновский отметил также важность поддержки США в продвижении процесса урегулирования приднестровского конфликта и продолжении переговоров в формате «5+2» по выявлению политических решений для приднестровской проблемы с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Посол США в РМ Джеймс Петтит отметил эффективное общение с молдавскими государственными учреждениями, подчеркнув важность продолжения укрепления политического диалога на высшем уровне по таким важным темам, как рост экономики и борьба с торговлей людьми.

Американский дипломат высоко оценил усилия молдавских властей в процессе реализации реформ и программы развития страны, в достижении целей, взятых на себя в рамках Соглашения об ассоциации РМ – ЕС, отметив, что их успех будет еще больше после выполнения обязательств, связанных с реформой правосудия, борьбой против коррупции, проведением честных выборов и тд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх