Послать другу | Распечатать
Разное
11.09.2018

ОБСЕ высоко оценивает продвижение в процессе приднестровского урегулирования

В тираспольском пункте регистрации транспортных средств (ПРТС) Cпециальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини вручил первые молдавские номерные знаки нейтрального дизайна первым заявителям.

9 и 10 сентября Фраттини совершает визит в Молдову, чтобы ознаменовать новый этап, достигнутый сторонами в процессе приднестровского урегулирования.

Кишинев и Тирасполь выполнили обязательство, которое они приняли на себя в Римском протоколе 5+2 от 30 мая – открыть два ПРТС 1 сентября в соответствии с соглашением от 24 апреля о механизме участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении. Два ПРТС, расположенных на левом берегу в Тирасполе и Рыбнице, были открыты при финансовой поддержке итальянского председательства ОБСЕ и Миссии ОБСЕ в Молдове.

«Функционирующий в полной мере механизм, который позволяет транспортным средствам участвовать в международном дорожном движении, приносит ощутимые выгоды населению. Это подтверждение похвальной вовлеченности и политической воли руководства Кишинева и Тирасполя ради продвижения в процессе урегулирования», – отметил Специальный представитель Фраттини. «Реализация соглашения подтверждает мою полную уверенность в том, что стороны выполнят остальные обязательства из Римского протокола 5+2 и реализуют оставшиеся аспекты из «пакета из восьми пунктов», связанные с телекоммуникациями, уголовными делами и свободой передвижения».

Представители формата 5+2, присутствовавшие на мероприятии, приветствовали выполнение сторонами пятого соглашения из «пакета из восьми пунктов». Ожидается, что оставшиеся соглашения будут доработаны сторонами до конца 2018 года.

Комментируя мероприятие, посредник от ОБСЕ и новый глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх положительно отметил то, что Кишинев и Тирасполь следуют ориентированному на результат подходу к продвижению переговоров. «Очень отрадно видеть, как результаты неустанных усилий, предпринимаемых сторонами на местах, приносят пользу людям на обоих берегах. Прорыв, который мы все наблюдаем сегодня, является результатом местной ответственности и растущего доверия между сторонами, что станет движущей силой для доработки оставшихся вопросов до конца 2018 года, как и предусмотрено в Римском протоколе», – отметил Нойкирх.

С начала 2018 года, помимо соглашения о номерных знаках, стороны реализовали соглашения о доступе к сельхозугодиям в Дубоссарском районе, о функционировании школ с преподаванием на основе латинской графики на левом берегу, о проставлении апостиля на приднестровских университетских дипломах и об открытии моста в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок. Решив также аспекты, связанные со свободой передвижения, уголовными делами и выполнением соглашения в области телекоммуникаций, стороны осуществят свое обязательство, зафиксированное в Римском протоколе формата 5+2 – полностью выполнить «пакет из восьми пунктов» до конца 2018 года.

Переговоры в формате 5+2 включают представителей сторон, посредников и наблюдателей – Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, Соединенных Штатов и Европейского союза.

Цель переговоров в формате 5+2 – выработать параметры всеобъемлющего урегулирования на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах со специальным статусом для Приднестровья. Эта цель была вновь подтверждена всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ в заявлениях Совета министров в 2016 и 2017 годах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх