Послать другу | Распечатать
Политика
11.09.2018

Вице-премьер Молдовы и спецпредставитель ОБСЕ обсудили приднестровское урегулирование

Вице-премьер Молдовы и спецпредставитель ОБСЕ обсудили приднестровское урегулирование

Вице-премьер-министр Молдовы Кристина Лесник встретилась со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини.

Во встрече приняли участие новый глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, советник спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Альфредо Конте и посол Италии в Молдове Валерия Бьяджотти.

По сообщению Бюро по реинтеграции, в начале заседания Кристина Лесник поблагодарила высокопоставленного чиновника за визит, а также за поддержку, оказываемую в процессе переговоров, касающихся проблематики  урегулирования приднестровского конфликта.

В свою очередь, Франко Фраттини отметил значительные успехи, достигнутые в процессе урегулирования приднестровского конфликта, особенно в последние месяцы. Он заявил, что   следующее заседание в формате «5 + 2» может быть организовано только на основании наличия  значительных результатов в переговорном процессе.

В контексте дискуссий были обсуждены последние события в процессе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, а именно уровень выполнения вопросов повестки дня так называемого пакета «Берлин плюс». В этом контексте   Кристина Лесник отметила следующее.

Относительно темы апостилирования документов об образовании в Приднестровском регионе   было отмечено, что согласованный механизм полностью функционален, уже апостилировано 116 дипломов Тираспольского университета им. Тараса Шевченко.

Что касается решения трудностей, с которыми сталкиваются молдавские школы с преподаванием на основе латинской графики, было отмечено, что, несмотря на видимые успехи в выполнении подписанного в этом отношении протокольного решения, например, о снижении арендной платы, по-прежнему необходимо  решить вопросы, связанные со свободным передвижением учеников и учителей.

Относительно проблемы с предоставлением доступа фермерам из Дубэсарского района к сельскохозяйственным землям, расположенным за трассой Тирасполь-Каменка, сообщалось, что в соответствии с положениями Протокольного решения «О некоторых мерах по урегулированию проблем, связанных с выполнением Механизма 2006 года об использовании сельскохозяйственных земель, расположенных в Дубэсарском районе за трассой Тирасполь-Каменка» от 25 ноября 2017 года и в соответствии с положениями пункта 6 Протокола  заседания  формата переговоров «5+2», прошедшего в Риме 29-30 мая 2018 года, начиная с 1 августа 2018 года Механизм 2006 года восстановлен.

Отметим, что, благодаря усилиям молдавской стороны в переговорном процессе, удалось расширить период доступа от 1 года до 20 лет для обеспечения долгосрочности процесса и устойчивости инвестиций.

Что касается процесса организации взаимодействия в области телекоммуникаций, было объявлено, что в этой сфере постоянно проводятся встречи, на которых обсуждаются комплексные решения для разрешения существующих разногласий.

Напомним, что в соответствии с положениями Протокола официального заседания «Постоянной конференции по политическим вопросам в процессе  приднестровского урегулирования», состоявшейся 29-30 мая в Риме,  на уровне координаторов рабочих групп 28 июня с. г. была подписана  «дорожная карта» по выполнению положений Протокольного решения «Об организации взаимодействия в области телекоммуникаций» от 25 ноября 2017 года.

 

 Также была затронута тема определения механизма обеспечения доступа транспортных средств из Приднестровского региона к международному дорожному движению путем его запуска в тестовом режиме с 1 сентября с. г. в соответствии с положениями протокольного решения, подписанного 24 апреля 2018 года.

 

Напомним, недавно в  Тирасполе и Рыбнице открылись пункты регистрации транспортных средств Приднестровского региона, а бенефициарами этого механизма являются физические и  юридические лица, которые не осуществляют коммерческую деятельность и зарегистрированы в Агентстве государственных услуг.

 

Заместитель премьер-министра также уточнила, что по вопросу о правах человека в Приднестровском регионе уже состоялись два заседания рабочих групп по правам человека, и была установлена рабочая программа, которая оговаривает следующее: защиту людей с ограниченными возможностями; защиту прав детей, находящихся в ситуации риска; репатриацию детей, ставших жертвами торговли людьми; предотвращение насилия в интернете; предотвращение и борьбу с бытовым насилием; защиту людей с ВИЧ/СПИДом от дискриминационных действий.  

 

Также во время заседания обсуждалась ситуация в Зоне безопасности и недавние события в ее рамках.

 

Новый глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, присутствовавший на заседании, отметил, что   предпримет необходимые шаги для продолжения существующего позитивного диалога.

 

В завершение встречи заместитель премьер-министра Кристина Лесник поблагодарила за визит, отметив, что молдавские власти  рассчитывают на дальнейшую поддержку, оказываемую в контексте приднестровского урегулирования.

 

По договоренности, сразу после встречи официальные лица посетили Тирасполь, где Франко Фраттини на месте ознакомился с работой пунктов регистрации транспортных средств.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх