Послать другу | Распечатать
Разное
13.09.2018

В парламенте обсудили успехи во внедрении пакета по неподкупности

Оценка успехов во внедрении закона о Национальном органе по неподкупности, а также план деятельности этой структуры на следующие годы были обсуждены на заседании, организованном парламентом,  парламентской комиссией по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, Национальным органом по неподкупности и Советом по неподкупности.

Председатель парламента Андриан Канду напомнил в начале  заседания, что пакет законов по неподкупности породил очень высокие ожидания. «Неподкупность и отсутствие конфликтов интересов подразумевают изменение на уровне менталитета, более высокие государственные доходы и институциональную эффективность. Учреждения уязвимы, если государственные должности  занимают не неподкупные люди. Мы приняли комплексную систему отчетности и хорошо реулируемых процедур. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в продвижении и внедрении пакета законов о неподкупности.  Заложены основы, есть воля, остается увидеть результаты», - сказал Андриан Канду.

Комиссия по юридическим вопросам готова изучать и продвигать все инициативы, которые помогут улучшить процедуры отчетности и работу этого учреждения, сказала в ходе дебатов председатель комиссии Раиса Апольски. На заседании обсуждались: проект стратегии  Национального органа по неподкупности на 2018-2020 гг., отчеты о деятельности этой структуры и Совета по неподкупности за 2017-2018 гг.

В заседании  участвовали представители парламентских комиссий, Национального органа по неподкупности, Совета по неподкупности, эксперты, представители государственных учреждений в этой области  и  гражданского общества.

Мероприятие организовано при поддержке ПРООН/ФДООН. Совет по неподкупности избран в январе 2017 года, и в конце того же года было избрано и назначено руководство Национального органа по неподкупности. Во второй половине 2018 года в рамках конкурсов были назначены инспекторы по неподкупности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх