Послать другу | Распечатать
Политика
14.09.2018

Юристы и гражданское общество проанализировали избирательное законодательство

Положения избирательного законодательства Молдовы, в том числе, необходимость регулирования предвыборной агитации онлайн, а также соразмерность санкций, которые были применены в случае новых местных выборов в муниципии Кишинев, обсуждались на заседании юридической комиссии по назначениям и иммунитету.

Председатель данной комиссии Раиса Апольски заявила, что обсуждения продолжатся в комиссии, и депутаты проанализируют полученные экспертизы и мнения, чтобы внести предложения по совершенствованию избирательного законодательства.

На заседании присутствовали депутаты, представители гражданского общества, известные юристы, а также председатель Центральной избирательной комиссии и госсекретарь Министерства юстиции.

Согласно представленным данным, до настоящего времени было зарегистрировано 36 случаев объявления недействительными выборов в Молдове, в частности, местных выборов. Также обсуждались инструменты регулирования избирательной агитации в социальных сетях без ограничения права на свободу выражения.

Член ЦИК Юрие Чокан обратил внимание на то, что во всем мире обсуждается вопрос о необходимости регулирования избирательной агитации в социальных сетях. По его словам, соцсети влияют на позицию избирателя, и необходимо издать правила для веб-страниц. Также было предложено ограничить расходы на визуальную рекламу.

 

В свою очередь, член комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Серджиу Сырбу заявил, что надо учитывать, что интернет занимает второе место по популярности, согласно опросам.

 

«Мы не говорим об ограничениях, а о четких правилах, которые обеспечат целостность избирательного процесса и укрепление избирательных прав граждан нашей страны», - отметил депутат. 

 

Член Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Василе Боля предложил создать подкомиссию в парламенте, которая после каждых выборов, совместно с избирательным органом будет анализировать допущенные нарушения, и при необходимости вносить предложения по корректировке законодательства.

 

Директор программы Ассоциация Promo-LEX  Павел Постикэ подчеркнул, что выступает за отмену запрета на предвыборную агитацию в день выборов, за исключением избирательных участков и прилегающей территории. 

 

С другой стороны, представитель Коалиции за свободные и честные выборы Игорь Боцан отметил, что было бы неплохо сохранить день молчания, потому что мы являемся переходным обществом.

 

В соответствии с решением парламента от 12 июля, Комиссия по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету уполномочена проанализировать, провести экспертизу и оценить избирательное законодательство в соответствии с международными избирательными стандартами, ссылаясь на предпосылки и юридическую мотивацию, лежащих в основе аннулирования новых местных выборов, в том числе, связанных с применением соцсетей, а также соразмерность примененных санкций. Комиссия должна представить парламенту в течение 60 дней заключения и предложения, в том числе по улучшению нормативных рамок для обеспечения целостности избирательного процесса и укрепления избирательных прав граждан Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх