Послать другу | Распечатать
Политика
15.09.2018

Лянкэ: Без поддержки ЕС не удастся успешно реформировать правосудие в Молдове

Без поддержки Европейского союза не удастся успешно реформировать правосудие в Молдове. Об этом заявил  вице-премьер по европейской интеграции Юрие Лянкэ на встрече с делегацией парламентской группы дружбы Эстония - Молдова во главе с председателем группы дружбы Эрки Сависааром.

Стороны обсудили приоритеты и вызовы Молдовы в процессе европейской интеграции,

рассмотрели текущую ситуацию молдо-европейских отношений сквозь призму последних событий в нашей стране, результаты внедрения Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле с ЕС, также были отмечены ожидания Эстонии в контексте парламентских выборов, которые состоятся в феврале 2019 года в Молдове.

 Молдавский вице-премьер заявил, что единственным решением для развития нашей страны является интеграция в Европейский Союз, без которой нам не удастся в одиночку обеспечить в ближайшем будущем достойное будущее для граждан Молдовы, в том числе реформировать правосудие.

«Мы осознаем недостатки молдавского правосудия. Признание недействительными выборов в мун. Кишинев, а также другие решения судей, затронули отношения с внешними партнерами. Нулевым приоритетом в настоящее время является устранение всех существующих недостатков, и обеспечить свободные, честные выборы, и здесь, несомненно, нам необходима поддержка ЕС. Пример реформирования системы правосудия в Албании при поддержке европейского сообщества было бы решением, в том числе и для нас», - заявил Юрие Лянкэ.

 

С другой стороны, эстонские депутаты выразили свою убежденность в том, что Молдова должна следовать по европейскому пути, и отметили готовность поделиться опытом Эстонии по ключевым реформам, внедряемых в Молдове, а также поддержать действия Молдовы в европейских столицах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх