Послать другу | Распечатать
Политика
17.09.2018

Миссия ОБСЕ в Молдове обеспокоена несанкционированными военными учениями в Зоне Безопасности

Миссия ОБСЕ в Молдове обеспокоена несанкционированными военными учениями в Зоне Безопасности

Миссия ОБСЕ в Молдове выразила свою озабоченность в связи с военными учениями по наведению понтонного моста, проведенными так называемыми приднестровскими вооруженными силами (ПВС) в Зоне Безопасности близ Тирасполя 14 сентября.

Миссия направила группу своих сотрудников в соответствующий район Зоны Безопасности 14 сентября и могла наблюдать часть учений на участке реки вблизи Тирасполя. У нее была возможность осуществлять наблюдение за этой деятельностью  без каких-либо ограничений со стороны ПВС. Миссия ОБСЕ в Молдове незамедлительно сообщила о своих наблюдениях всем делегациям в ОКК по установленным каналам в соответствии с Принципами сотрудничества между Объединенной Контрольной Комиссией (ОКК) и Миссией ОБСЕ в Молдове от 2004 года.

Как отмечается в сообщении Миссии ОБСЕ в Молдове, в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года, военные учения в Зоне Безопасности должны быть санкционированы ОКК. В данном случае этого не было сделано.

Миссия ОБСЕ настоятельно призывает все стороны, участвующие в выполнении Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования, в полной мере соблюдать положения упомянутого соглашения и режим Зоны Безопасности, а также соответствующие решения и положения ОКК. Это касается всех сторон.

В соответствии с вышеупомянутыми Принципами сотрудничества от 2004 года и своим мандатом, Миссия ОБСЕ сообщит о своих наблюдениях всем делегациям в ОКК и всем государствам-участникам ОБСЕ, включая принимающую страну, по установленным каналам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх