Послать другу | Распечатать
Политика
17.09.2018

Молдова просит Китай отменить таможенные пошлины на импорт вина и другой продукции

Молдова выступает за отмену Китаем таможенных пошлин при импорте молдавской сельскохозяйственной и винодельческой продукции на китайский рынок.

Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский на встрече в Пекине с председателем Комиссии по иностранным делам  Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Китая Чжан Есуи.

По сообщению МИДЕИ, китайский чиновник отметил, что, несмотря на  разделяющие нас большие расстояния, многоплановое сотрудничество между Молдовой и Китаем характеризуется положительной динамикой, политический диалог является активным и постоянным, а товарооборот в первой половине 2018 г. увеличился примерно на 35%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Глава молдавской дипломатии подчеркнул необходимость укрепления двустороннего стратегического диалога в контексте того, что за последние два года был предпринят ряд конкретных действий по активизации контактов  путем упрощения визового режима для китайских граждан и привлечения иностранных инвестиций в Молдову.

Председатель Комиссии по иностранным делам парламента Китая высоко оценил начало двусторонних консультаций по обсуждению возможного Соглашения о свободной торговле между Молдовой и Китаем, взаимовыгодного для обеих стран,  третий раунд которых  проходит в эти дни в молдавской столице.

В этом контексте глава МИДЕИ подчеркнул важность справедливых переговоров, которые будут учитывать потребности экспортеров и экономических поставщиков Молдовы, и призвал к полному устранению импортных пошлин для молдавских вин  и основных категорий сельскохозяйственной продукции, предназначенной для экспорта в Китай.

Чжан Есуи в качестве председателя молдо-китайской парламентской группы дружбы принял приглашение Тудора Ульяновского совершить в ближайшее время рабочий визит  в Кишинев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх