Послать другу | Распечатать
Политика
19.09.2018

Вице-премьер по евроинтеграции Молдовы совершает визит в Чехию

Вице-премьер по европейской интеграции Молдовы Юрие Лянкэ находится с рабочим визитом в Чехии 18-19 сентября. Как сообщило молдавское правительство, в ходе встреч с замминистра иностранных дел Чехии Лукашем Кауцким и вице-председателем палаты депутатов Войтех Пикалом обсуждалось нынешнее состояние двусторонних отношений и развитие политического диалога между Молдовой и Европейским союзом.

Необходимость сохранения интенсивной динамики отношений с учреждениями и государствами-членами Европейского союза, проблематику региональной безопасности, в том числе, эволюцию событий в Приднестровском регионе Молдовы, а также динамику двусторонних экономических отношений обсудили вице-премьер Молдовы Юрие Лянкэ и заместитель министра иностранных дел Чехии Лукаш Кауцкий. Чешский чиновник подтвердил поддержку своей страны евроинтеграционного курса Молдовы, как на политическом уровне, так и путем реализации проектов чешской помощи для развития.

На встрече с вице-председателем палаты депутатов парламента Чехии Войтехом Пикалом рассматривались двустороннее межпарламентское сотрудничество, поддержка на парламентском уровне европейского курса Молдовы и процессов реформирования судебных систем обеих стран.

Молдавский вице-премьер рассказал собеседникам о внутриполитических событиях, касающихся реализации Соглашения об ассоциации, программы реформ Республики Молдова и о положительной динамике экспорта нашей страны в контексте применения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA). Он также выразил признательность за постоянную помощь для развития, предоставляемую Молдове в рамках двусторонней программы сотрудничества в области развития Чехии и Молдовы на 2018-2023 гг.

Программа визита включает встречи с высокопоставленными официальными лицами Чехии: спикером палаты депутатов парламента Радеком Вондрачеком, председателем Комитета по иностранным делам палаты депутатов, бывшим министром иностранных дел Любомиром Заоралеком, председателем Комитета по иностранным делам, обороне и безопасности сената Франтишеком Бубланом и председателем Комитета по делам ЕС сената Вацлавом Гамплом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх