Послать другу | Распечатать
Политика
20.09.2018

Молдова и Украина обсудили демилитаризацию Приднестровья

Представители Молдовы и Украины обсудили в Киеве проблематику приднестровского урегулирования, в том числе, вопросы вывоза из Приднестровья российского вооружения и демилитаризиции этого региона.

В частности, о двустороннем сотрудничестве по урегулированию вопроса по Приднестровью речь шла в ходе встречи секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова с вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции Молдовы Кристиной Лесник.

По сообщению СНБО Украины, во время встречи собеседники обсудили двустороннее сотрудничество в урегулировании вопроса Приднестровья. Кроме того, стороны уделили внимание вопросу организации контроля международных наблюдателей за складом боеприпасов в селе Колбасна на территории Приднестровья, расположенного в 1,5 км от украинской границы.

По словам Александра Турчинова, Российская Федерация грубо нарушила взятые на себя обязательства по вывозу боеприпасов и оружия, находящихся на российской военной базе, и "удерживая там незаконно свой военный контингент, который является центром дестабилизации в регионе".

"Мы поддерживали и будем поддерживать Молдову, с которой у нас один евроинтеграционный путь", - подчеркнул Александр Турчинов, добавив, что Украина готова к активному сотрудничеству по затронутым вопросам.

В свою очередь, Кристина Лесник отметила, что Молдова привержена европейским ценностям и считает Украину надежным партнером, поэтому "заинтересована в еще большей интенсификации сотрудничества с Украиной, в том числе и в вопросах демилитаризации Приднестровья и его дальнейшей интеграции в Молдову".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх