Послать другу | Распечатать
Здоровье
24.09.2018

Премьер потребовал отставок после смерти человека, к которому скорая ехала больше 40 минут

Премьер-министр Павел Филип потребовал ряда увольнений в связи со смертью человека на улице Леха Качиньского в Кишиневе, к которому машина скорой помощи приехала только через 40 минут.

В частности, глава правительства настаивает на отставке заместителя директора Службы скорой медицинской помощи (ответственного за мун. Кишинев), принявшегося вызов диспетчера скорой помощи и врача из машины скорой помощи. Кроме того, премьер потребовал применить дисциплинарное взыскание в отношении: старшего врача диспетчерского департамента, заместителя директора по логистике Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи (который в тот период исполнял обязанность директора), госсекретаря Министерства здравоохранения, ответственного за службу медпомощи, и директора Единой службы экстренной помощи 112,

 «Самыми возмутительными мне показались объяснения скорой, которые больше напоминают бормотания, чем объяснения. Мы видели тенденции представить ложную информацию, с этим очень легко бороться, потому что они забыли, что автомобили оснащены GPS-системами. Не подходит и объяснение, что у нас нет достаточно автомобилей, потому что в тот момент было 4 свободных машины, стоявших в центре, и 10 автомобилей, которые были в секторе Центр», - сказал премьер.

В то же время глава Кабмина призвал Министерство здравоохранения обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы расследовать это дело.

«Я даже не знаю, что хуже в этом случае: некомпетентность, слабоволие или равнодушие. Думаю, это должны выяснить прокуроры», - подчеркнул Павел Филип.

В этой же связи премьер говорил и о неподобающем отношении врачей. «Для меня это более болезненно. Я знаю, как трудно быть врачом, я знаю, что заработная плата, которую они получают, по-прежнему не соответствует той работе, которую они выполняют. Но в то же время я не могу согласиться с тем, что низкая заработная плата или тяжелая работа могут служить оправданием того, чтобы не выполнять свою работу качественно, как того требует эта профессия. В данном случае я видел отношение врачей, когда они прибыли, такие ответы, как: «Вы что не знаете, в какой стране мы живем?» Мы знаем, в какой стране мы живем. В стране, где не все выполняют свои должностные обязанности. Мы все должны серьезно относиться к своей работе», - заключил премьер-министр.

В пятницу, 20 сентября, около 20:00 скончался 65-летний мужчина, поскольку машина скорой помощи добиралась до него более 40 минут. Согласно отчету Минздрава, звонок поступил в Службу 112 в 20:13. Скорая помощь выехала, однако, более чем через 32 минуты и 10 секунд и прибыла к пациенту через 9 минут и 19 секунд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх