Послать другу | Распечатать
Политика
25.09.2018

Новые министры Сильвия Раду и Николае Чубук принесли присягу

Новые министры Сильвия Раду и Николае Чубук принесли присягу

Новые члены правительства – министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду и министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук вступили официально в должность после принесения конституционной  присяги в ходе церемонии в Государственной резиденции.

Указы о назначении этих двух министров подписал председатель парламента Андриан Канду, который временно исполнил обязанности президента Молдовы для проведения перестановок в правительстве

Новых министров поздравили спикер Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип.

«Каждый из новых министров преуспел в своих прежних областях деятельности. Те сферы, которые они возглавят, важны для граждан и требуют преобразований», - сказал Андриан Канду.

 Он выразил сожаление в связи с тем, что ему пришлось повторно стать врио президента страны для проведения кадровых перестановок в Кабмине. «Никто не выше закона, и мы все должны соблюдать Конституцию», - сказал Андриан Канду.

«Сегодня мы укрепляем правительственную команду, и дела, которые переходят к обоим министрам, совсем не просты. Управленческий опыт новых министров важен, и я уверен, что вместе мы добьемся успеха», - сказал премьер-министр Павел Филип.

Судьи Конституционного суда временно отстранили с должности президента Игоря Додона для назначения новых членов правительства, после того как он сознательно отказался выполнить обязательства, предусмотренные Конституцией, дважды отклонив кандидатуры, предложенные премьер-министром.

Согласно решению Конституционного суда, повторный отказ президента страны выполнить свое конституционное обязательство назначить по предложению премьер-министра новых членов правительства представляет собой сознательное нарушение конституционных обязательств главы государства и данной президентом при вступлении в должность присяги

Конституционный суд констатировал, по запросу группы депутатов, обстоятельства, обосновывающие назначение временно исполняющего обязанности президента Молдовы для обеспечения осуществления конституционных полномочий для назначения кандидатов, предложенных премьер-министром РМ на должность министра сельского хозяйства и окружающей среды и министра здравоохранения, труда и социальной защиты и их вступления в исполнение своих полномочий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх