Послать другу | Распечатать
Политика
25.09.2018

В Нью-Йорке обсудили перспективы вывода российских войск с территории Молдовы

В Нью-Йорке обсудили приднестровское урегулирование и перспективы вывода российских войск с территории Молдовы, при поддержке ООН резолюции от 22 июня 2018 г., в которой отражены цели властей Молдовы в связи с мирным урегулированием приднестровского конфликта.

Об этом шла речь в ходе встречи, которую министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский провел в Нью-Йорке с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

Глава МИДЕИ сказал, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна оставаться оплотом мира и безопасности на континенте. По его словам, власти Молдовы готовы и впредь сотрудничать с ОБСЕ в целях укрепления потенциала институтов организации в сфере разрешения существующих конфликтов и перед лицом новых угроз и вызовов безопасности государств-членов организации.

По сообщению МИДЕИ, Тудор Ульяновский подчеркнул роль ОБСЕ в отношениях с Молдовой, отметив, что данная организация является посредником и ключевым партнером республики в урегулировании приднестровского конфликта. Он также высоко оценил экспертную помощь ОБСЕ молдавским властям в вопросах прав человека и гражданского общества.

Тудор Ульяновский и Томас Гремингер провели обзор событий в процессе приднестровского урегулирования, отметив потенциал и политическую волю для сохранения положительной динамики. Стороны также подчеркнули важность выполнения в полном объеме достигнутых договоренностей, сосредоточившись на приоритетных вопросах повестки дня переговоров.

В контексте глава молдавской дипломатии отметил вклад посла Майкла Скэнлана в процесс урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны, выразив уверенность, что его преемник,  Клаус Нойкирх  будет также заинтересован в реинтеграции Молдовы.

В свою очередь, Томас Гремингер дал положительную оценку последним событиям в процессе продвижения мер по укреплению доверия, а именно выдаче нейтральных  номерных знаков, что, по мнению дипломата, является неоспоримым достижением нынешней власти.

Собеседники также обменялись мнениями о перспективах вывода иностранных войск с территории Республики Молдова, при поддержке ООН резолюции от 22 июня 2018 года, в которой отражены цели властей Молдовы в связи с мирным урегулированием приднестровского конфликта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх