Послать другу | Распечатать
Политика
27.09.2018

Экспертиза избирательного законодательства будет представлена до конца октября

Экспертиза избирательного законодательства будет представлена  до конца октября

Комиссия по юридическим  вопросам, назначениям и иммунитету до 31 октября с. г. представит парламенту экспертизу законодательства о выборах, которое послужило основанием для признания недействительными новых местных выборов в мун. Кишинев. Соответствующее постановление принял парламент.

Согласно ему, названная профильная  комиссия уполномочена анализировать законодательные рамки, легшие в основу признания недействительными новых местных выборов в мун. Кишинев.

Экспертиза будет проведена в соответствии с международными стандартами в области  выборов и будет касаться предпосылок и юридической мотивации, положенной в основу непризнания новых местных выборов в столице, в том числе, связанных с использованием социальных сетей, а также пропорциональностью примененных санкций.

Выводы и предложения Комиссии будут включать предложения по усовершенствованию соответствующей нормативной базы для обеспечения неприкосновенности электорального процесса и укрепления электоральных прав граждан Молдовы. Юридическая комиссия по назначениям и иммунитету может привлекать к процессу экспертизы законодательства специалистов секретариата парламента, Центральной избирательной комиссии, представителей   местных и центральных органов власти, а также  обращаться за помощью к независимым экспертам от гражданского общества, в том числе иностранным.  

20 мая и 3 июня 2018 г. состоялись выборы мэра Кишинева. Суды признали недействительными результаты новых выборов на должность  мэра муниципия Кишинев, и на основании этих решений Центральная избирательная комиссия объявила результаты выборов недействительными.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх