Послать другу | Распечатать
Политика
27.09.2018

Молдова выступает за укрепление диалога ЦЕИ-ЕС

Молдова выступает за укрепление диалога  Центральной Европейской Инициативы и  Европейского союза, что способствует продвижению целей европейской интеграции.

Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский на неофициальном министерском форуме Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), прошедшем в рамках 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН под эгидой председательства Хорватии.

По сообщению МИДЕИ, Тудор Ульяновский подчеркнул необходимость дальнейшего  углубления диалога и отраслевого взаимодействия между Центральноевропейской инициативой и Европейским союзом, который является ключевым партнером в процессе модернизации региона ЦЕИ как в экономическом  плане, так и в процессе укрепления демократии и прав человека в государствах-членах этой инициативы.

В этом контексте глава молдавской дипломатии отметил, что Молдова полностью поддерживает реализацию нового Плана действий ЦЕИ на 2018-2020 гг., направленного на укрепление сотрудничества между государствами-членами. 

Отметив успех  программ по передаче передового опыта от ЕС странам-членам ЦЕИ, не входящим в ЕС, Тудор Ульяновский подчеркнул важность продолжения активного участия стран-бенефициаров с помощью различных  инструментов и механизмов  для достижения высоких  результатов.

В ходе форума участники обменялись мнениями о ситуации в ЦЕИ, среднесрочных и долгосрочных приоритетах и обсудили различные аспекты регионального сотрудничества, подтвердив важность выполнения Плана действий на 2017-2020 годы, в частности, положений, касающихся таких областей, как перевозки, технологии и связь, энергетический сектор.

Центрально-европейская инициатива (ЦЕИ) – региональный форум для сотрудничества и консультаций, продвигающий сотрудничество на политическом, экономическом и культурном уровнях в Центральной и Восточной Европе. ЦЕИ, основанная в 1989 году, сегодня насчитывает 18 государств-членов: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Украина.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх