Послать другу | Распечатать
Разное
27.09.2018

В Молдове нотариусы получат право осуществлять процедуру развода

В Молдове нотариусы получат право осуществлять процедуру развода

В Молдове упростят процедуру развода, и супруги, при обоюдном согласии, смогут оформить его у нотариуса, заполнив типовую форму заявления.

Это предусматривает одобренный парламентом в первом чтении проект закона о нотариальной процедуре.

Документ был разработан Минюстом и расширяет полномочия нотариусов. В частности, одно из новшеств предусматривает, что нотариус получит право осуществлять процедуру развода в случаях, когда у пары нет нерешенных вопросов по несовершеннолетним детям или споров по разделу совместного нажитого имущества.

По желанию супругов, в документе будет указано, с кем после развода будут жить дети, размер алиментов, а также разделение совместно нажитого имущества. Одобренная новая мера позволит снизить число гражданских дел в судах и уменьшить расходы на бракоразводный процесс.

Оговорено, что заявление на расторжение брака по взаимному согласию можно будет подавать любому нотариусу как в присутствии обоих супругов, или в присутствии одного из супругов, если ранее нотариус был уведомлен о согласии другого супруга/супруги на расторжение брака и рассмотрении иска в его отсутствие.

Кроме того, супруги могут высказаться за одновременное мирное согласование способов участия родителей в воспитании детей, установить место их жительства, выплату алиментов, раздел имущества, приобретенного во время брака. Стороны могут сообщить нотариусу о договоренностях по этим вопросам.

С момента регистрации заявления на развод нотариус предоставит супругам на размышление 30 дней для его возможного отзыва. Этот срок может быть продлен с согласия супругов еще максимум на 30 дней. После истечения предусмотренных сроков нотариус выдаст супругам документ о разводе по обоюдному согласию и, при необходимости, другие документы, касающиеся проживания несовершеннолетних детей, выплаты алиментов, раздела совместно нажитого имущества.

В законопроекте оговорено, что нотариус может отказаться принимать заявление, если одна из сторон не может четко и свободно выразить свое желание развестись, если один из супругов не подписал документ или отказывается предоставить необходимые для развода документы. Если нотариус установит, что есть обстоятельства, препятствующие добровольному разводу, он вправе отклонить заявление. В таком случае супругам придется обращаться в суд. Поправки вступят в силу после принятия парламентом во втором чтении и публикации их в Monitorul Oficial.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх