Послать другу | Распечатать
Политика
28.09.2018

Молдова высоко ценит то, что ООН сосредоточила внимание на выводе войск РФ из РМ

Молдова высоко ценит то, что ООН сосредоточила внимание на выводе войск РФ из РМ

Молдова высоко ценит то, что Организация Объединенных Наций сосредоточила свое внимание на выводе российских войск с территории республики.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, на которой стороны обсудили реформу архитектуры ООН по поддержанию мира, уделив особое внимание предотвращению конфликтов.

Премьер-министр высоко оценил тот факт, что в январе 2018 г. эти конфликты, включая приднестровский, были включены в список приоритетов ООН.

В июне этого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которой квалифицировала как противоречащие международному праву и конституционному нейтралитету Республики Молдова как иностранное военное присутствие, так и установление политических условий для полного вывода российских войск. На прошлой неделе был внесен новый пункт в повестку дня нынешней сессии «Вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова».

Павел Филип отметил, что вывод вооруженных сил из восточного региона страны поможет решить приднестровскую проблему: «Мы высоко ценим вашу поддержку в обращении внимания ООН на приднестровский конфликт и тему вывода иностранных войск для предотвращения конфликтов и сохранения мира».

Генеральный секретарь ООН отметил, что организация понимает обеспокоенность Республики Молдова в отношении урегулирования приднестровского конфликта и вывода иностранных войск с территории страны, и будет поддерживать усилия, предпринимаемые в этом направлении.   Антониу Гутерриш положительно оценил партнерство между ООН и Республикой Молдова и выразил благодарность за поддержку реформ, инициированных в рамках Организации.

По завершении встречи Павел Филип  пригласил Генерального секретаря ООН посетить нашу страну в рамках визита в регион.  

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх