Послать другу | Распечатать
Общество
03.10.2018

В Молдове учителя и воспитатели будут получать ежегодную компенсацию в 2000 леев

В Молдове учителя, работающие в начальных школах, гимназиях, лицеях и других государственных учебных заведениях, а также воспитатели детских садов, с 2019 г. будут получать  финансовую компенсацию в размере 2000 леев в год. Деньги будут выделяться для повышения уровня подготовки и профессиональной квалификации преподавателей.

Для этого правительство утвердило Положение о предоставлении ежегодных денежных компенсаций преподавательскому составу государственных общеобразовательных учреждений. Финансовые средства могут использоваться для приобретения учебных пособий, компьютерной техники, программного обеспечения для использования в онлайн-обучении и деятельности по профессиональному развитию.

 «Это шаг, возможно, не самый важный, но значимый, с помощью которого мы предоставляем эти финансы, чтобы облегчить жизнь учителям. Важно, что это происходит накануне Дня учителя», - сказал премьер-министр Павел Филип.

Компенсация будет предоставляться единым траншем, причем для учителей с превышающим установленную норму количеством часов сумма компенсации будет больше.

Получатели компенсаций  должны будут представить администрации учебных заведений доказательство использования средств по назначению.

В 2017-2018  учебном году в государственных общеобразовательных  заведениях работали 49 тыс. 148 учителей. В госбюджете на 2019 г. на предоставление компенсаций будет предусмотрено около 98 тыс. леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх