Послать другу | Распечатать
Разное
03.10.2018

В селе Крокмаз Штефан-Водского района забьют всех свиней

В Молдове будут уничтожать всех свиней в населенных пунктах, где было выявлено по меньшей мере три очага африканской чумы свиней.

Такое решение приняло правительство для предотвращения распространения этого вируса по стране. Согласно одобренному решению Кабмина, в частности, все свиньи в селе Крокмаз Штефан-Водского района  будут  забиты и уничтожены, поскольку там было выявлено три очага африканской чумы свиней. Владельцам убитых животных возместят ущерб.

Следует отметить, что, по инициативе премьер-министра Павла Филипа, правительство ранее одобрило план мер по борьбе и предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Молдовы. Он предусматривает продление периода охоты на диких кабанов, лисиц и шакалов, которые являются переносчиками вируса. Также ужесточат проверки на контрольно-пропускных пунктах, будет запрещен импорт свинины и продукции из такого мяса.

По данным Национального агентства по безопасности пищевой продукции, ситуация с распространением африканской чумы свиней на территории нашей страны становится все более тревожной, по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2018 г. зарегистрировано 25 очагов африканской чумы свиней, из которых 16 - активные.  Вирус распространился по 14 районам в юго-восточной части страны,  уничтожено 253 домашних свиньи.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх