Послать другу | Распечатать
Политика
09.10.2018

Румыния - стратегический партнер в процессе реформ Молдовы

Румыния была и остается сторонником последовательной реализации европейской повестки дня Молдовы, ее стратегическим партнером в процессе реформ и активным инвестором в устойчивое развитие населенных пунктов на левом берегу Прута.

Об этом говорилось в ходе рабочей встречи, которую вице-премьер по реинтеграции Молдовы Кристина Лесник провела в Бухаресте с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану.

По сообщению Бюро по реинтеграции, в ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества и программ помощи.

В связи с процессом приднестровского урегулирования, собеседники отметили динамику переговоров, в том числе в отраслевых экспертных группах, договоренности, согласованные в рамках диалога Кишинев-Тирасполь, и провели оценку уровня их реализации, указывая на трудности и проблемы, а также конкретизируя меры, предписанные молдавской стороной для решения существующих препятствий.

Вице-премьер выразила озабоченность в связи с недавними инцидентами в Зоне Безопасности, подчеркнув необходимость мобилизации усилий для урегулирования ситуации.

Вместе с тем, обсуждалась ситуация с правами человека в приднестровском регионе, а точнее учащихся румынских школ, их родителей и педагогов, а также владельцев земельных участков в Дубоссарском районе. Была подчеркнута необходимость в полном восстановлении прав этих граждан, которые гарантированы повсеместно.

Румынский чиновник выразил удовлетворение диалогом и подчеркнул готовность Министерства иностранных дел Румынии поддерживать Молдову в рамках существующих международных платформ и усилия властей Молдовы на пути укрепления разностороннего сотрудничества.

Вице-премьер поблагодарила за теплый прием и повышенный интерес к приднестровской проблематике, выразив уверенность в продолжении продуктивного двустороннего сотрудничества в будущем.

Визит в Бухарест состоялся по приглашению румынской стороны. В состав делегации Молдовы, которую возглавляет вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, вошли представители Бюро по реинтеграции и Агентства госуслуг.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх