Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2018-10-10/250-molodyh-biznesmenov-poluchat-granty-v-ramkah-programmy-start-dlja-molodjozhi-55841.html
Дата: Oct 10, 2018 (21:11)

250 молодых бизнесменов получат гранты в рамках программы «Старт для молодёжи

Правительство Молдовы одобрило сегодня программу «СТАРТ для МОЛОДЁЖИ: надёжный бизнес у тебя дома», которая поддержит новые инвестиционные проекты молодых предпринимателей. Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич отметил, что минимум 250 предпринимателей, включая 10% компаний, созданных обездоленными молодыми людьми, получат невозвратное финансирование в рамках данной программы.

«Мы хотим включить молодых предпринимателей в национальную экономическую сеть, помогая им создать долгосрочный бизнес. Невозвратная финансовая поддержка будет предоставлена 250-ти предпринимателям в двух формах: «Бизнес Ваучер» для получения услуг по обучению и консультации на сумму до 10 тысяч леев и финансирование инвестиционного проекта в объёме около 80% от необходимой суммы инвестиций, на сумму около 180 тысяч леев. Сам предприниматель должен будет вложить личные средства в объёме не менее 20% от суммы проекта. Таким образом, может быть создано около 400 новых рабочих мест», - подчеркнул Кирилл Габурич.

Финансирование будет проводиться в два транша: 1-й транш – 70% из суммы невозвратного финансирования будет предоставлено после того, как предприниматель вложит собственные средства либо начнёт закупку оборудования на сумму в 20% от инвестиционного проекта. Второй транш, в 30% из суммы финансирования будет перечислен бенефициару после предоставления документов, подтверждающие окончание инвестирования из первого транша, согласно инвестиционному плану.

Объект финансирования должен соответствовать нескольким условиям. Технологическое оборудование, техника и другие устройства для работы, измерительное оборудование, техника для управления и настройки, вычислительная техника, за исключением сельскохозяйственной техники, профинансированной Субсидиарным Фондом сельхозпроизводителей, под управлением AIPA. Также, расходы на сырьё и материалы, необходимые для начала процесса производства, не должны превышать 5% от суммы невозвратного финансирования. Затраты на покупку производственных площадей для бизнеса не может превысить 10% от общей суммы финансирования.

Также, будут финансироваться предметы промышленной собственности – изобретения, сорта растений, промышленные рисунки и модели, географические расположения, названия и традиционные особенности, франшизы, экологические обозначения, лицензии и программное обеспечение, а также получение сертификатов качества и других разрешительных документов.

Программа «СТАРТ для МОЛОДЁЖИ: долгосрочный бизнес у тебя дома» была разработана Министерством экономики и инфраструктуры в сотрудничестве с Организацией по развитию малых и средних предприятий и будет внедрена данной Организацией под руководством МЭИ из бюджетных средств. Необходимые финансовые средства для этой Программы, на общую сумму 60 миллионов леев были запланированы в Бюджете на 2018-2020 годы.