Послать другу | Распечатать
Экономика
10.10.2018

Филип: Все турагентства Молдовы должны выйти из тени

Филип: Все турагентства Молдовы должны выйти из тени

Все туристические агентства Молдовы должны выйти из тени для создания благоприятного и справедливого конкурентного климата. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип на заседании, на котором его проинформировали о процессе организации деятельности Агентства по инвестициям после слияния Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта и Агентства по туризму.

 «Это одно из самых важных агентств, подчиненных правительству. Теперь я хочу, чтобы дела шли очень быстро. Мы должны знать, что предстоит сделать. Например, в День вина было упущение, что не участвовали туристические агентства», - отметил премьер-министр Павел Филип, подчеркнув, что туризм имеет большой потенциал, который нужно использовать.

В ходе заседания директор Агентства по инвестициям Родика Вербенюк представила отчет о текущем положении дел в процессе реорганизации операционной деятельности, проводимой текущей деятельности и концепции продвижения бренда страны, указав, что миссия учреждения заключается в улучшении национального туристического имиджа, чтобы привлечь инвестиции и увеличить экспорт. Разработанная в этой связи концепция должна быть официально запущена на предстоящем в ноябре мероприятии «Moldova Businsess Week».

Кроме того, на заседании был представлен план действий Агентства, предусматривающий увеличение инвестиций в сектор HORECA, оцифровку туристической информации о стране, создание интерактивных карт и интернационализацию некоторых туристических маршрутов, таких как Путь Штефана Великого, Винный путь, известных широкой публике в Румынии.

Премьер-министр подчеркнул важность обеспечения лояльной конкуренции в туристическом секторе страны. «Я хочу, чтобы все туристические агентства вышли из тени для создания благоприятного и справедливого конкурентного климата. Мы должны изменить подход, с одной стороны, либерализовать деятельность экономических агентов, с другой – они должны предоставлять качественные услуги как иностранным, так и местным туристам».

Говоря о продвижении экспорта и привлечении инвестиций, Павел Филип призвал разработать консолидированное видение. «До участия в международных выставках следует хорошо изучить направление участия, перспективы и экономические эффекты для страны. Эти события важны, но хотелось бы хозяйственного отношения, давайте эффективно тратить госсредства», - заключил премьер.

На встрече также обсуждались трудности, с которыми сталкивается руководство Агентства по инвестициям, в частности, упоминался вопрос о доступе к внешнему финансированию. Премьер  заверил, что правительство предоставит всю необходимую помощь для поддержки усилий учреждения по преодолению этих проблем.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх