Послать другу | Распечатать
Политика
11.10.2018

Греция продолжит поддерживать европейский курс Молдовы

Греция продолжит поддерживать европейский курс Молдовы

Греция продолжит поддерживать европейский курс Молдовы. Об этом говорилось на встрече, которую провели в Афинах  министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски и вице-спикер парламента Греции Мариос Георгиадис.

Они отметили, что развитие двустороннего политического и торгово-экономического диалога, активизация партнерских отношений на законодательном и  правительственном уровнях, в бизнес-среде, научных кругах и гражданском  обществе будет способствовать углублению отношений между Республикой Молдова и Грецией.

По сообщению МИДЕИ, в ходе встречи Тудор Ульяновский и Мариос Георгиадис обменялись мнениями о развитии  молдо-греческих отношений, программе  двустороннего политического диалога и торгово-экономическом направлении, отметив  их гармоничное развитие и растущий уровень сотрудничества.

Глава молдавской дипломатии подчеркнул заинтересованность властей Молдовы в расширении и углублении молдо-греческих отношений во всех направлениях, в том числе путем поддержки усилий, направленных на достижение целей устойчивого развития страны, достижение целей в рамках Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и DCFTA (Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли).

«Молдова решительно встала на европейский путь, получив либерализованный визовый режим для своих граждан и подписав Соглашение об ассоциации, в которое также входит DCFTA,  именно во время председательства  Греции в ЕС», - сказал  Тудор Ульяновский, еще раз выразив признательность Молдовы за поддержку.

Говоря о сотрудничестве на законодательном уровне, он высоко оценил продвинутый уровень правовой базы между двумя государствами, отметив подписанные к настоящему времени  24 двусторонние соглашения и ведение переговоров о подписании еще девяти.

Глава молдавской дипломатии попросил поддержки вице-спикера греческого парламента в вопросе  скорейшего возобновления переговоров по двустороннему соглашению в области социального обеспечения, которое имеет важное значение для молдавских граждан, обосновавшихся или работающих в Греции.

В свою очередь, Мариос Георгиадис подтвердил поддержку греческих властей в отношении европейского пути Молдовы и проектов устойчивого развития страны, инициированных правительством РМ. Он выразил убежденность в том, что расширение и углубление двусторонних отношений принесет пользу обеим странам и их гражданам.

«В качестве страны-партнера Греция рядом с Молдовой с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, оказывая всю необходимую поддержку в достижении стратегической цели европейской интеграции страны. Греция и в дальнейшем будет полностью поддерживать европейский путь Молдовы», - подчеркнул вице-спикер парламента Греции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх