Послать другу | Распечатать
Общество
17.10.2018

До 22 декабря с.г. жители пострадавшего от взрыва дома в столичном секторе Рышкановка смогут вернуться в свои квартиры

До 22 декабря с.г. жители пострадавшего от взрыва дома в столичном секторе Рышкановка смогут вернуться в  свои квартиры

Об этом говорилось в ходе заседания, проведенного премьер-министр Павлом Филипом, на котором его проинформировали о ходе работ по восстановлению  поврежденного взрывом многоквартирного дома в секторе Рышкановка муниципия Кишинев.

По словам официальных лиц, эксперты и проектировщики в настоящее время работают над подготовкой проекта по восстановлению перекрытий. До 1 декабря с. г. будут забетонированы все четыре  перекрытия, а к концу месяца - завершено восстановление наружной части здания. Таким образом, к 22 декабря жители квартир этого подъезда смогут вернуться домой. Ремонт сильно поврежденных при взрыве десяти квартир  завершат к марту.

Премьер-министр также потребовал благоустроить прилегающую к дому территорию. На это время жильцы  дома остаются  в санатории «Constructorul» и бывшей железнодорожной больнице.

Чтобы подобные ситуации не повторились, Министерство экономики и инфраструктуры  по указанию премьера разработало и представило сегодня план конкретных действий.

Он предусматривает корректировку законодательной базы, чтобы сжиженный газ продавали только имеющие специальное разрешение компании, которые будут нести ответственность за проверку и установку баллонов с газом. Кроме того, намечено ужесточить санкции за нарушение законодательства, касающегося использования и продажи баллонов с газом для бытового пользования.

Наряду с этим планируется осуществить корректировку налогово-бюджетной политики для сокращения акциза и НДС на импорт сжиженного газа для бытовых потребителей. Намечено проведение проверок в школах, детских садах и общежитиях и продвижение кампании по информированию населения об опасности использования газовых баллонов.

Людей будут поощрять использовать современные электрические плиты. Предстоит также провести анализ возможностей и определить источники финансирования для подключения домов к источнику газа. План действий должен быть завершен и утвержден приказом премьер-министра. Документ будет обнародован.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх