Послать другу | Распечатать
Разное
22.10.2018

В Молдове восстановят еврейское кладбище в Кишиневе

Премьер-министр Молдовы Павел Филип поручил разработать План действий по восстановлению еврейского кладбища в Кишиневе и строительству еврейского культурного центра, который будет включать и несколько исторических объектов еврейской общины.

«Учитывая, что две трети кладбища практически уничтожены, здесь может находиться еврейский исторический культурный центр, своего рода Яд-Вашем. Кладбище, которое можно восстановить, мы восстановим, в том числе часовню, а на остальной территории может быть музей, мемориал. И тогда это будет место для почитания памяти жертв Холокоста, а также для посещения туристами», - сказал Павел Филип, осматривая данный участок.

Премьер-министр отметил, что для наделения правительства необходимыми полномочиями развивать еврейский культурный центр, кладбище должно быть выведено из подчинения Муниципального совета Кишинева и переведено в подчинение Министерства просвещения, культуры и исследований.

Он также подчеркнул необходимость проведения технико-экономического обоснования: «Нужны профессионалы, которые знают, как все сделать, сохранить всю историю этого места, мы говорим о сохранении исторических данных. Должен быть проект, думаю, мы сможем привлечь сюда еврейскую общину для инвестирования, если будет четкий проект».

Сейчас кладбище находится в катастрофическом состоянии. Инициатива восстановления вписывается в решение правительства о создании в Кишиневе Музея истории евреев Молдовы.

Еврейское кладбище в столице – исторический памятник площадью более 12 гектаров, на нем более 40 тысяч могил. На кладбище находятся могилы и памятники, которым около 300 лет

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх