Послать другу | Распечатать
Общество
23.10.2018

В Молдове зарплаты более 150 тыс. бюджетников повысят на 20%, 50% и даже 90%

В стране внедрят Программу «Хорошие зарплаты для Молдовы», в рамках которой на I этапе зарплаты более 150 тыс. бюджетников повысят на 20%, 50%  и даже 90%. Об этом заявил председатель правящей Демпартии Владимир Плахотнюк на брифинге во вторник, после традиционного еженедельного заседания возглавляемого им политформирования.

Он анонсировал утверждение правительством в ближайшие дни реформы оплаты труда, которая предусматривает существенный рост зарплат бюджетникам. Владимир Плахотнюк отметил, что экономика страны растет, и это позволяет выйти с такой необычной инициативой, которая позволит гражданам почувствовать экономический рост напрямую, на своем кармане.

«Благодаря реформе оплаты труда более 150 тыс. работников бюджетной сферы получат существенное увеличение зарплат. Речь идет о сотрудниках отрасли образования, медицины, соцпомощи, местных органах власти»,  - сказал лидер ДПМ. По его словам, для этих категорий бюджетников рост зарплат составит 20%, 50%, а для некоторых и 90%, что является беспрецедентный ростом в нашей стране.

Владимир Плахотнюк подчеркнул, что важным эффектом реформы оплаты труда станет решение хронической проблемы в госсекторе, когда из 200 тыс. функционеров примерно 36 тыс. человек получали зарплату ниже прожиточного минимума, то есть менее 2 тыс. леев. «Благодаря реформе, ни один бюджетник не будет получать больше меньше 2 тыс. леев», - заявил лидер ДПМ.

По его словам, повышение  зарплат вступит в силу с 1 декабря 2018 г. Согласно  реформе, ежегодно правительство будет обязано повышать зарплаты бюджетникам. «Люди заслуживают и долго ожидали этот рост зарплат, которые им обещали все политики. Но ДПМ - единственная партия, которая держит обещания и выполнит и это, как это было и в случае других внедренных проектов: «Хорошие дороги для Молдовы», «Первый дом», «Единое окно», оснащения машинами скорой медпомощи всех населенных пунктов, снижения тарифов на газ и электроэнергию и тд», - заявил Владимир Плахотнюк.

По его словам, детали относительно реформы оплаты труда бюджетников правительство представит в ближайшие дни. Планируется, что второй этап реформы состоится в следующем году, чтобы повысить зарплаты весной 2019 г. тем, кого не коснется увеличение жалования в этом году. «Программа «Хорошие зарплаты для Молдовы» - одна из мер, содержащихся в представленной ДПМ Программе действия для страны, которая нацелена на повышение благосостояния граждан», - отметил Владимир Плахотнюк.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх