Послать другу | Распечатать
Политика
08.11.2018

Словакия призывает Молдову продолжать реформы, оговоренные с ЕС

Словакия призывает Молдову продолжать реформы, оговоренные с ЕС

Словакия призывает Молдову продолжать внедрение реформ в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом завил генеральный секретарь Министерства  иностранных и европейских дел Словакии Лукаш Паризек на встрече с главой молдавской дипломатии Тудором Ульяновским.

Он отметил, что двусторонние отношения между Молдовой и Словакией имели усиленную динамику сотрудничества в течение 25 лет с момента установления дипломатических отношений, и его страна заинтересована в их дальнейшем углублении.

По сообщению МИДЕИ, в ходе диалога Тудор Ульяновский и Лукаш Паризек высоко оценили отличные двусторонние отношения и активный политический диалог, основанный на поддержке и доверии наших стран, обменявшись  идеями о развитии сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес, в том числе путем активизации торгово-экономической деятельности.

В этом контексте министр Тудор Ульяновский еще раз выразил благодарность за финансовую и техническую помощь, оказанную правительством Словакии, в том числе за программу микрофинансирования при поддержке Агентства «Slovak Aid», направленную на развитие различных регионов Молдовы и поддержку некоторых конкретных секторов.

В этой связи Лукаш Паризек подчеркнул, что Молдова останется одним из двух приоритетных государств для Словакии в ее новой Программе помощи на 2019-2023 гг.

Стороны обменялись мнениями о диалоге РМ-ЕС, деятельности нашей страны в рамках Восточного партнерства и подготовке к празднованию его 10-го юбилея, а также о сотрудничестве в рамках региональных и международных организациях, отметив важную роль Вышеградской группы в поддержке процесса европейской интеграции.

Словацкий дипломат призвал Молдову продолжить реализацию реформ в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским союзом. Подчеркнув роль Словакии в качестве председателя ОБСЕ в 2019 году, стороны рассмотрели прагматические вопросы по урегулированию приднестровского конфликта, обсудив и безопасность в регионе.

В этой связи, Молдову призвали продолжить диалог в формате 5 + 2, заверив в поддержке в этом процессе на период мандата председательства Словакии в ОБСЕ.

В конце встречи стороны подписали Протокол об обмене инструментами для ратификации Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанного в Москве 12 августа 1982 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх