Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2018-11-08/v-moldove-bjudzhetnikam-povysjat-zarplatu-56294.html
Дата: Nov 8, 2018 (22:01)

В Молдове бюджетникам повысят зарплату

В Молдове работники бюджетного сектора будут получать более высокую заработную плату, а нынешняя система оплаты их труда будет реформирована, чтобы обеспечить постоянный рост доходов бюджетников.

Это предусматривает проект закона о  единой системе оплаты труда   в  бюджетном секторе, который одобрило правительство. Документ призван способствовать созданию прозрачной, справедливой и привлекательной системы оплаты труда, способной вознаградить профессиональные достижения работников каждой сфере деятельности.

 «Для   устойчивой конструкции нужен и прочный фундамент - этот закон станет таким фундаментом для повышения заработной платы для тех, кто получает зарплату из государственного бюджета, фактически предоставляя им справедливую систему. В то же время у нас будет возможность каждый год производить повышение зарплат», - сказал премьер-министр.

Новый закон регламентирует структуру системы оплаты труда, права на зарплату, порядок установления заработной платы – работники будут получать ее на основе системы градации, состоящей из уровней и ступеней оплаты труда, а сама зарплата будет состоять из фиксированной и переменной части. При этом, переменная часть будет зависеть от достижений сотрудника и конкретных аспектов работы.

Закон гарантирует полное сохранение зарплаты, если по новым правилам работнику полагается более низкая заработная плата, чем ранее.  Таким образом, рабоники как минимум сохранят те доходы, которые у них есть сейчас.

В то же время, после реализации реформы, ни один из работников  бюджетного сектора не будет получать зарплату ниже 2000 леев, а разница между первой и последней ступенью  оплаты труда будет составлять всего 15 степеней, а не 33, как в настоящее время.

Зарплата будет увеличена бюджетникам во всех областях, включая образование, здравоохранение и соцобеспечение. Стоимость реализации проекта на 2019-2021 гг. составляет 3,9 млрд леев. К 2021 г. ожидается рост примерно на 30% средней ежемесячной  зарплаты сотрудников учреждений, финансируемых из госбюджета, и более чем на 55% - зарплаты работников учреждений, финансируемых из местных бюджетов.