Послать другу | Распечатать
Общество
23.11.2018

Граждане Молдовы, постоянно проживающие за рубежом, смогут получать пенсии

Граждане Молдовы, постоянно проживающие за рубежом, смогут получать пенсии

Граждане Молдовы, постоянно проживающие за рубежом, смогут получать пенсии по возрасту в нашей стране.

Это предусматривает соответствующий законопроект, который парламент принял сразу в двух чтениях. Законодательная инициатива принадлежит депутату Валентине Булиге и предусматривает, что лица, которые проживают в государстве, с которым Молдова не заключила соглашение о социальном страховании, смогут подать заявку на пенсию и необходимые документы в территориальный орган социального страхования по последнему месту жительства в Молдове. В настоящее время проживающим за рубежом гражданам Молдовы такого права не предоставляется.

В то же время лица, которым будет установлена пенсия, будут обязаны один раз в 12 месяцев подтверждать это право. Процедуру можно будет осуществить, в том числе, в дипломатических представительствах Молдовы, расположенных за рубежом.

Для подтверждения того, что получатель пенсии, постоянно проживающий за рубежом, жив, а также во избежание двойной выплаты пенсии, бенефициар будет обязан раз в 12 месяцев, предъявлять в Национальную кассу социального страхования (CNAS) сертификат, свидетельствующий, что он жив. Он должен будет заполнить специальный сертификат в дипломатической миссии/консульстве Молдовы на территории той страны, где он проживает, или в территориальном подразделении CNAS.

В случае, если получатель не представит сертификат по истечении установленного срока, CNAS приостановит выплату его пенсии, начиная со следующего месяца после истечения шести месяцев. Если получатель предъявит сертификат после установленного срока, выплата пенсии будет возобновлена с момента приостановки.

Новые положения вступят в силу 1 января 2019 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх