Послать другу | Распечатать
Здоровье
26.11.2018

В Молдове распределили 36 новых автомобилей скорой помощи

36 новых автомобилей скорой помощи типа «B», оснащенных современным оборудованием, были распределены сегодня по медицинским пунктам срочной догоспитальной помощи. При этом, 35 машин распределено по станциям срочной помощи муниципия Кишинева, а один автомобиль предназначен для Института матери и ребенка.

На церемонии распределения автомобилей премьер-министр Павел Филип отметил, что обновление автопарка машин скорой помощи повысит возможности реагирования, улучшит условия работы медперсонала, повысит качество услуг, оказываемых пациентам.

«Этот пример инвестиций отлично вписывается в логику реформ, которые мы проводим в системе здравоохранения. Мы начали с общественного здоровья, сейчас мы говорим о первичной медицинской помощи, и о концепции реформирования больничной системы. Все эти реформы не будут эффективными, если у нас не будет развитой инфраструктуры срочной медпомощи», - отметил Павел Филип.

Премьер-министр подчеркнул, что приобретение машин скорой помощи из государственного бюджета стало возможным благодаря реформам, внедряемым правительством для улучшения деловой среды, повышения инвестиционной привлекательности страны и оптимизации работы госучреждений: от Налоговой до Таможенной службы.

В результате этих реформ, доходы государственного бюджета увеличились на 2 млрд. леев, предоставив возможность инвестировать, в том числе в сферу медицины. Предстоят и другие инвестиции в эту сферу. В ближайшее время, при поддержке Банка развития Совета Европы, будут приобретены еще около 170 машин скорой помощи.

Премьер призвал максимально эффективно использовать новые машины скорой помощи, отметив, что медики скорой помощи являются теми, кто оказывает первую медицинскую помощь, и по их работе граждане судят о всей системе здравоохранения. «Мы позаботимся о том, чтобы все реформы внедрялись последовательно, от ввода службы 112 до строительства хороших дорог, а в итоге все это улучшит жизнь граждан, дома, в Молдове», - отметил в завершение премьер.

Для приобретения 36 автомобилей скорой помощи из госбюджета было выделено 55 млн. леев. В этом году были приобретены еще 74 таких автомобиля, которые были распределены по населенным пунктам страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх