Послать другу | Распечатать
Разное
30.11.2018

ОБСЕ призывает власти Молдовы содействовать свободным и плюралистическим СМИ

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, завершая свой трехдневный визит в Молдову, призвал молдавские власти прилагать больше усилий для укрепления свободы СМИ и плюрализма в стране.

В ходе своего визита представитель встретился с министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Ульяновски, спикером парламента Адрианом Канду, председателем Координационного совета по телерадиовещанию Драгошом Виколом, президентом Национального общественного вещателя «Телерадио-Молдова» Ольгой Бордеяну, а также с представителями гражданского общества и средств массовой информации.

Дезир выступил на открытии Медиа Форума по приглашению Совета прессы Молдовы, Ассоциации независимых журналистов, Центра независимой журналистики и Ассоциации электронной прессы. Он также принял участие в церемонии награждения Премии ADAMI Медиа за культурное разнообразие в Восточной Европе за 2018 год.

Представитель провел отдельные  встречи с председателем партии «Платформа достоинство и правда» Андреем Нэстасе и председателем партии «Действие и солидарность» Майей Санду.

«Молдова провела важный и всеобъемлющий процесс реформирования законодательства  в сфере СМИ. Я настоятельно призываю власти использовать эту возможность для создания благоприятных условий для развития свободного и плюралистического медиа-ландшафта. К этому относятся меры по созданию разнообразия средств массовой информации. Дополнительные усилия потребуются для эффективного ограничения концентрации собственности СМИ», - сказал Дезир.

Дезир призвал власти изучить вызовы свободе СМИ и плюрализму, связанные с высокой степенью концентрации владения средствами массовой информации, угрожающей плюрализму мнений и развитию независимых СМИ. Необходимы правила честной конкуренции на медиарынке, в том числе для финансирования и доступа к коммерческой рекламе. «Мое Бюро готово помочь стране в предоставлении экспертных рекомендаций и консультаций».

В своих переговорах с властями и другими собеседниками представитель обсудил новый Кодекс аудиовизуальных услуг средств массовой информации, недавно принятый парламентом. Дезир принял к сведению обеспокоенность журналистов-расследователей относительно законодательных поправок в отношении доступа к информации и проекта закона о защите персональных данных, которые могут создать чрезмерные ограничения для законной работу журналистов, рассказывающих о проблемах коррупции.

«Доступ к информации и освещение вопросов, представляющих общественный интерес, не должны быть затруднены административными препонами, которые могут защищать отдельных лиц, включая государственные органы, от законных журналистских расследований», - сказал Дезир.

Ранее в июне 2018 года Представитель представил юридический обзор проекта Кодекса аудиовизуальных услуг СМИ: www.osce.org/representative-on-freedom-of-media/385206.

«Средствам массовой информации необходима юридическая определенность и соответствие новых законов и норм международным стандартам в сфере свободы СМИ, которые  являются результатом диалога со всеми заинтересованными сторонами», - сказал Дезир. «Чрезвычайно важно обеспечить эффективную реализацию законодательства, поддерживающего плюрализм СМИ и доступ к информации».

Представитель далее призвал власти воздерживаться от чрезмерного вмешательства в деятельность средств массовой информации в своих усилиях по противодействию дезинформации и пропаганде, и напомнил о необходимости обеспечить свободное распространение информации в соответствии с обязательствами ОБСЕ.

«Лучший ответ на пропаганду и дезинформацию - качественная журналистика, журналисты, работающие в соответствии с высокими профессиональными стандартами, а также развитие независимых СМИ. В эпоху сфабрикованных новостей и дезинформации журналисты несут большую ответственность. Мы видим, как распространяются кампании по дискредитации и язык ненависти; эта проблема вызывает очень серьезную озабоченность, поскольку влияет на функционирование демократии. Вот почему нам нужно более чем когда-либо поддерживать независимую журналистику, качество информации и грамотное потребление информационной продукции».

В ходе своего визита Дезир также подчеркнул важную роль сильных и независимых общественных СМИ, которые должны беспристрастно отражать разнообразие мнений и служить примером для всех средств массовой информации, предлагая качественный контент.

 

Представитель подчеркнул необходимость укрепления потенциала и независимости регулирующего органа в области телерадиовещания, особенно в контексте предстоящих выборов в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх