Послать другу | Распечатать
Здоровье
03.12.2018

В Молдове будет усилена фармацевтическая безопасность

В Молдове фармацевтические склады и аптеки с открытым оборотом обязаны будут располагать минимальным ассортиментов основных лекарств для амбулаторного лечения.

Это предусматривают поправки в Закон о фармацевтической деятельности, которые парламент принял в окончательном чтении.

Документ оговаривает, что для обеспечения лекарствами населения правительство будет утверждать минимальный ассортимент основных жизненно важных лекарств, предназначенных для амбулаторного лечения, которыми должны располагать фармацевтические склады и аптеки с открытым оборотом.

Кроме того, граждане Молдовы, иностранцы и апатриды будут иметь право на обеспечение лекарствами по экстренным показаниям в любом фармацевтическом предприятии или лечебно-профилактическом учреждении, вне зависимости от формы его собственности и типа подчиненности, а при необходимости они должны быть обеспечены средствами, предназначенными для лечения больных с редким заболеванием.

В Закон о фармацевтической деятельности вводится также новое понятие «фармацевтическая безопасность», под которой понимается совокупность мер, направленных на выявление и предупреждение потенциальных угроз для здоровья населения, обусловленные доступностью, несоответствующим качеством, фальсификацией лекарств, а также их неправильным использованием и/или в мошеннических целях. Другие поправки в закон оговаривают, что санитарно-медицинские учреждения могут учредить аптеки с закрытым оборотом.

Владельцы разрешений на использование лекарственных средств и дистрибьюторы данных лекарств, выборочно размещенных на рынке Молдовы, должны  обеспечивать адекватные и непрерывные запасы этого лекарства в аптеки и медицинские учреждения, с тем, чтобы потребности пациентов в Молдове в нем были покрыты.

Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты разработает и утвердит Положение о создании списков основных  жизненно важных и компенсированных лекарств и фармакотерапевтического формуляра.
 

Поправки вступят в силу через 6 мес. после их публикации.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх