Послать другу | Распечатать
Общество
03.12.2018

В Молдове тренеры за подготовку чемпионов и медалистов получат пожизненное пособие

В Молдове тренеры, подготовившие спортсменов-медалистов Олимпийских или паралимпийских игр, чемпионатов мира или Европы будут получать пожизненное ежемесячное пособие.

Это предусматривают поправки в Закон о физической культуре и спорту, которые парламент принял в окончательном чтении. Согласно изменениям, пособие в размере одной среднемесячной зарплаты по экономике будут получать тренеры, чьи воспитанники завоевали золотую медаль на Олимпийских или паралимпийских играх.

Пособие в размере 0,9 от средней зарплаты будет выплачиваться тренерам за получение их спортсменами первой серебряной медали на Олимпийских и паралимпийских играх, в размере 0,8 – за получение первой бронзовой медали на Олимпийских и паралимпийских играх или за первую золотую медаль, завоеванную на чемпионатах мира.

Пособие в размере 0,7 от средней зарплаты по экономике будет выплачиваться тренерам за первую серебряную медаль, завоеванную их воспитанниками на чемпионатах мира и в размере 0,6 – за первую бронзовую медаль, завоеванную на чемпионатах мира или за первую золотую медаль, завоеванную на чемпионатах Европы.

Выплата пожизненного пособия тренерам будет осуществляться ежемесячно, в зависимости от уровня достижений спортсменов. При установлении размера пожизненного пособия будут использоваться данные о средней заработной плате по экономике, предоставленные Национальным бюро статистики за месяц, предшествующий месяцу, в котором осуществляется выплата.

Получать пособия смогут тренеры, которые достигли пенсионного возраста и имеют стаж работы не менее 20 лет. Новые правила относятся, в том числе и к лицам, которые работали в качестве тренера спортивных команд бывшего СССР. Поправки вступят в силу 1 января 2019 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх