Послать другу | Распечатать
Политика
08.12.2018

ОБСЕ - за мирное решение приднестровского конфликта с соблюдением территориальной целостности Молдовы

Страны-члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступают за нахождение мирного решения приднестровского конфликта на основе принцпиов соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в границах, признанных на международном уровне, с предоставлением особого статуса Приднестровскому региону, который мог бы гарантировать соблюдение неотъемлемых политических, экономических и социальных прав населения.

Об этом говорится в Декларации об эволюции процесса урегулирования приднестровского конфликта в формате «5+2», которая была принята на XXV заседании Совета министров ОБСЕ в Милане.

По сообщению Бюро по реинтеграции Молдовы, в документе отмечается, что Совет министров ОБСЕ высоко ценит договоренности, достигнутые по вопросам пакета «Берлин+» (апостиль дипломов, доступ к школам с преподаванием на румынском языке, доступ к земельным участкам в районе Дубэсарь, доступ к мосту Гура Быкулуй- Бычок, номерные знаки для автомобилей из Приднестровского региона), а также значительный прогресс в решении проблемы с телекоммуникациями.

Стороны формата «5+2» призывают в полной мере выполнять достигнутые договоренности, способствуя продвижению процесса урегулирования, и содействуя на всех уровнях достижению ощутимого прогресса по вопросам повестки дня переговоров.

В тексте декларации подчеркнута роль Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат «5+2») в поиске жизнеспособного и устойчивого решения конфликта, и подтверждается необходимость сторонам ориентироваться на конкретные результаты, сотрудничая на всех существующих платформах для диалога на протяжении всего срока председательства Словакии в ОБСЕ в 2019 г.

Кроме того, отмечена готовность сторон к решению долгосрочных проблем, а посредникам и наблюдателям предложено продолжать координацию усилий с использованием всех инструментов для продвижения процесса урегулирования.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх