Послать другу | Распечатать
Политика
10.12.2018

ЕС продолжит помогать укреплению экономики Молдовы

ЕС продолжит помогать укреплению экономики Молдовы

Европейский союз продолжит оказывать содействие укреплению экономики Молдовы и других стран из Восточного партнерства ЕС. Об этом говорилось 5-го Бизнес-форума Восточного партнерства, которые провели в Вене Совет Европейского союза под председательством Австрии совместно с Европейской комиссией, а также организуют там ежегодную конференцию Восточного партнерства.

В двух мероприятиях участвовали представители высокого уровня из ЕС и шести Восточных партнеров - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в целях содействия социально-экономическому развитию в регионе.

Член Европейской комиссии по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан сказал, что Бизнес-форум и ежегодная конференция Восточного партнерства – это прекрасная возможность выявить наши совместные достижения на сегодняшний день в рамках Восточного партнерства и его “20 результатов к 2020 году”.

По его словам, на этой основе ЕС будет продвигать реформы, направленные на обеспечение надлежащей деловой среды для малых и средних предприятий и создание новых возможностей для молодых людей, чтобы они могли учиться, работать, полноценно участвовать в жизни общества. Эти мероприятия послужат платформой для обсуждения дальнейших мер по укреплению экономик и обществ, которые помогут повысить благосостояние и уровень жизни граждан и тем самым упрочить стабильность в регионе.

В ходе панельных дискуссий особое внимание было  уделено продвижению МСП и привлечению прямых иностранных инвестиций, созданию в странах-партнерах рабочих мест и обеспечению граждан надежными возможностями для трудоустройства, а также стимулированию развития навыков, востребованных на рынке труда.

Оба мероприятия прошли в преддверии отмечаемого в следующем году 10-летнего юбилея Восточного партнерства и собрали около 500 участников, включая представителей правительств, учреждений ЕС, международных финансовых институтов, членов Европейского парламента, а также сотрудников неправительственных организаций, представляющих аналитические центры, гражданское общество, молодежь, деловые и научные круги.

Восточное партнерство (ВП), запущенное в 2009 г. как совместная политическая инициатива, нацелено на углубление и укрепление отношений между Европейским союзом (ЕС), его государствами-членами и его шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. В рамках этой инициативы, все партнеры обязались продемонстрировать ощутимые достижения, направленные на улучшение повседневной жизни граждан, уделив особое внимание достижению 20 результатов к 2020 г.

В рамках инициативы EU4Business Европейский союз предоставляет доступ к финансированию, содействует выходу на новые рынки и обеспечивает экспертной поддержкой малые предприятия во всех шести странах-партнерах. С 2009 года ЕС выделил 348 млн. евро, поддержав тем самым 70 тыс. предприятий, инициировав кредиты для компаний на сумму 1,96 млрд. евро и создав 28 тыс. новых рабочих мест. Улучшение перспектив молодежи лежит в основе сотрудничества Евросоюза в рамках Восточного партнерства.

 

 Евросоюз способствует развитию лидерских и предпринимательcких навыков у 23 тыс. человек, предоставляет более 80 тыс. молодых людей, молодежных работников и студентов возможности для обмена по программе Erasmus+. ЕС также открыл Европейскую школу Восточного партнерства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх