Послать другу | Распечатать
Политика
10.12.2018

Филип: Решение ЕС о «заморозке» макрофинансовой помощи Молдове было политическим

Решение Европейского союза «заморозить» выделение макрофинансовой помощи Молдове в сумме 100 млн. евро было политическим.

Такое мнение высказал премьер-министр Молдовы Павел Филип в эфире телеканала RTR Moldova, отметив, что у Евросоюза с самого начала не было большого желания выделять нашей стране эти деньги.

По его словам, даже когда власти Молдовы выполнили предварительные условия, поставленные ЕС, и был подписан меморандум по макрофинансовой помощи,  даже тогда было сопротивление.

Как пояснил премьер, это сопротивление выражалось в том, что европейские чиновники отказывались делать совместные фотографии, предавать это публичности, чтобы это не воспринималось как определенная поддержка со стороны Евросоюза этому правительству.

"Первый транш из макрофинансовой помощи мы должны были получить намного раньше, чем прошли выборы в Кишиневе. Эти деньги нам все равно не отдавали. Все время затягивали. Непризнание выборов в Кишиневе – это один из мотивов, чтобы не отдавать деньги этому правительству или Молдове", - подчеркнул  премьер.

 

Он напомнил, что Европейский парламент состоит из нескольких фракций, и группа социал-демократов во время дебатов по Молдове была на стороне нашей страны, а представители крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии были против, критиковали Молдову. "Поэтому считаю, что у всех этих решений очень большая политическая загрузка", - сказал Павел Филип.

 

В то же время, по его словам, нынешние власти Молдовы не видят другой альтернативы Европейскому союзу и не изменят избранный курс.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх