Послать другу | Распечатать
Политика
10.12.2018

В Молдове планируется провести досрочные выборы президента страны в марте 2019 г.

В Молдове планируется провести досрочные выборы президента страны в марте 2019 г.

Об этом сообщил среди прочего председатель парламента, заместитель председателя правящей Демпартии Молдовы Андриан Канду в эфире американского телеканала FoxNews.

«У нас в феврале пройдут парламентские выборы, а затем, в марте, президентские», - заявил Андриан Канду, говоря о ситуации в Молдове и отмечая угрозы, которые видят молдавские власти со стороны России. В Молдове правящая партия не сообщала ранее публично о планах по проведению досрочных выборов президента в марте.

В то же время, спикер Андриан Канду 30 ноября заявил, что парламент вскоре может отправить в отставку президента Молдовы Игоря Додона, поскольку он нарушает Конституции уже в 5-й раз, отказываясь промульгировать законы.

По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на заседании Постоянного бюро после детального изучения всех законных процедур. Спикер сказал, что президента Игоря Додона ожидают сюрпризы, и он может быть отправлен в отставку перед праздниками, и с Новым годом граждан страны будет поздравлять врио президента.

Конституция РМ оговаривает, что в случае совершения тяжкого деяния и нарушения тем самым положений Конституции президент Молдовы может быть отстранен от должности парламентом двумя третями голосов депутатов. Предложение об отстранении от должности может быть выдвинуто не менее чем одной третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения президента Молдовы.

 

Президент может дать парламенту объяснения по выдвинутым против него обвинениям. Если предложение об отстранении от должности утверждается, не позднее чем в 30-дневный срок проводится референдум по вопросу об отстранении президента (статья 89 Конституции).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх