Послать другу | Распечатать
Общество
12.12.2018

ЕС помог повысить уровень жизни у более 150 тыс. жителей юга Молдовы

Благодаря поддержке Европейского союза повысился уровень жизни у более 150 тысяч жителей юга Молдовы - АТО Гагаузия и Тараклийского района. В каждом из 40 населенных пунктов АТО Гагаузия и Тараклийского района было реконструировано хотя бы одному объекту социальной инфраструктуры.

Было открыто и развито 63 малых и средних предприятий, которые обеспечили местом работы более 180 человек. Кроме того, в регионе было создано 7 межмуниципальных коммунальных предприятий по уборке мусора и было осуществлено 105 проектов сельского развития по линии европейской инициативы LEADER. Вот лишь некоторые достижения программы «Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD), финансируемой Европейским союзом и осуществленной ПРООН. Результаты были представлены сегодня в Комрате в ходе церемонии закрытия программы SARD, на реализацию которой было потрачено 3 года.

Заместитель главы отдела проектов и технического сотрудничества Делегации Европейского Союза в Молдове Гинтаутас Баранаускас, присутствовавший на мероприятии, выразил уверенность, что помощь Европейского союза Гагаузии и Тараклии окажет положительное влияние на общее развитие Республики Молдова и пойдет на благо ее граждан. «Мы считаем, что успешные проекты, осуществленные в рамках программы SARD, окажутся устойчивыми, благодаря ответственному отношению населения и серьезному финансовому вкладу со стороны региональных и местных органов публичного управления», - сказал он.

Финансовая помощь на сумму 6,5 миллионов евро, предоставленная Европейским союзом Гагаузии и Тараклийскому району в течение 2016 -2018 гг., была направлена на развитие малого бизнеса, восстановление объектов социальной инфраструктуры, повышение компетенций органов местного управления и мобилизацию населения региона, а также на социально-экономическое развитие Республики Молдова в целом.

За время работы программы SARD в 40 населенных пунктов региона жители сами, в ходе публичных консультаций, принимали решения о том, на какую местную проблему должна быть направлена помощь Европейского союза. Некоторые села установили безопасные системы водоснабжения и канализации, другие решили, что им нужно осветить улицы, в остальных ремонтировали детсады, школы, дома культуры и местные дороги. Населенные пункты объединялись вокруг решения проблемы вывоза мусора, и так появились 7 межмуниципальных предприятий коммунального хозяйства по уборке мусора. Местные органы публичного управления получили помощь на укрепление своих компетенций и на разработку или пересмотр стратегий социально-экономического развития в своих селах.

Присутствовавшая на церемонии башкан АТО Гагаузия Ирина Влах отметила, что Программа SARD стала революционной для Гагаузии: она изменила не только условия жизни, но и представления и отношение жителей во всех населенных пунктах. «Благодаря этой программе, жители сами ставили проблемы, вступали в сотрудничество с соседними селами ради решения этих проблем, привлекали сограждан к процессу принятия решений и с успехом решали эти проблемы. SARD выступила катализатором для нас, и мы будем продолжать внедрять в жизнь эту хорошую практику», - сказала она.

Благодаря помощи Европейского союза, выделенной через программу SARD, 63 бизнесмена сумели открыть или развить свой бизнес, обеспечив рабочими местами более 180 человек и выведя на местный рынок новые качественные услуги и продукты. Было создано две бизнес-ассоциации, которым также была оказана помощь на этапе развития: бизнес-ассоциация Гагаузии «NEXT» и бизнес-ассоциация в Тараклии. Кроме того, более 300 жителей Гагаузии получили качественную помощь от центра Syslab в Комрате на открытие и развитие собственного бизнеса или в поиске подходящего места работы.

«Инвестиции Европейского союза через программу SARD, освоенные всеми нашими населенными пунктами, равны половине годового бюджета Тараклийского района. Стратегическое партнерство ЕС, ПРООН и региональных и местных органов публичного управления материализовалось в виде восстановленных объектов инфраструктуры и более сильных местных общин, более качественных и доступных публичных услуг, достойных рабочих мест и новых возможностей для развития бизнеса. Теперь на юге Молдовы открылись новые перспективы сельского развития», – заявил председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы.

Впервые в Республике Молдова, а именно в Гагаузии и Тарклийском районе, была внедрена европейская инициатива сельского развития LEADER. Вооружившись данной инициативой, программа SARD мобилизовала частный и публичный сектор и гражданское общество сельских районов на совместную работу. В результате, все заинтересованные участники из 44 населенных пунктов АТО Гагаузия и Тараклийского района и соседних с ними сел объединились вокруг 8 местных инициативных групп, которые получили нужную поддержку на проектирование своих стратегий развития и проектов, направленных на развитие сельской местности, привлекая на эти цели собственные ресурсы и обращаясь за помощью к ЕС и другим партнерам по развитию. Таким образом, при поддержке Европейского союза, было осуществлено 105 наиболее реалистичных проектов МИГов по линии LEADER как одного из компонентов программы SARD. Проекты способствовали модернизации публичных услуг, защите культурного наследия, развитию местного бизнеса и сельского туризма. Опыт, накопленный в рамках программы SARD, будет полезен для распространения данной инициативы по всей территории Республики Молдова.

«Программа SARD это ведущая и стратегическая инициатива, реализуемая в тесном сотрудничестве с национальными, региональными и местными органами власти АТО Гагаузия и Тараклийского района. Создание процветающего общества занимает немало времени, и ПРООН готова продолжать поддерживать всех партнеров в реализации чаяний жителей Молдовы, решении приоритетных национальных задач и достижении Целей устойчивого развития», – заявила координатор-резидент ООН и представитель ПРООН в Республике Молдова Дафина Герчева на церемонии закрытия программы SARD.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх