Послать другу | Распечатать
Общество
12.12.2018

Программой Prima Casă воспользовалось уже более 1000 бенефициаров

Программой Prima Casă воспользовалось уже более 1000 бенефициаров

Число участников государственной ипотечной Программы Prima Casă превысило порог в 1000 бенефициаров. Об этом сообщил премьер-министр Павел Филип в начале сегодняшнего заседания правительства.

Глава Кабмина сказал, что он очень рад такому результату и расширению программы, поблагодарив за работу коллег из Минфина, представителей Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), которым помогают банковские учреждения.

«Все трудятся хорошо, поэтому и есть такие хорошие результаты», - сказал премьер, выразив надежду, что в будущем году можно будет иметь минимум 3 тыс. участников этой программы. «Много это или мало? Если бы кажое правительство помогало бы покупать 1 тыс. квартир молодым людям  в год, то минимум 1000 семей, 1000 человек оставались бы дома работать, и не уезжали бы за границу», - подчеркнул Павел Филип.

Правительственная программа Prima Casă стартовала 26 марта 2018 г. Впоследствии она была расширена. Программа Prima Casă 2 предусматривает оплату государством половины от стоимости жилья для работников бюджетного сектора, а Программа Prima Casă 3 – компенсирует из госбюджета стоимость ипотечного кредита для покупки жилья семьям с детьми на уровне от 10% до 100%, в зависимости от количества детей в семье.

К настоящему времени кредиты в рамках правительственной Программы Prima Casă получило 1004 человек из числа молодых семей и не состоящей в браке молодежи. В общей сложности через банки, участвующие в программе, были выделены кредиты на сумму более 475 млн леев, а сумма гарантий, предоставленных государством, составила почти 238 млн. леев. Большая часть жилья в рамках Программы была приобретена в муниципиях Кишинев, Бельцы и Кагул.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх