Послать другу | Распечатать
Разное
12.12.2018

Участок бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе будет передан США

Участок, на котором расположен бывший Республиканский стадион в Кишиневе, будет передан Соединенным Штатам Америки для постройки на нем нового здания американского посольства в РМ.

Это предусматривает закон о возмездной передаче объекта недвижимости, который принял ранее парламент, а сейчас его промульгировал председатель парламента Андриан Канду в качестве временно исполняющего обязанности президента. Документ опубликован в Monitorul oficial.

Согласно документу, разрешается снос Республиканского стадиона площадью 5,1814 га, расположенного в муниципии Кишинев, ул. Тигина, 12, находящегося в публичной собственности государства, для строительства офиса Посольства Соединенных Штатов Америки.

Разрешается возмездная передача данного участка по цене не ниже рыночной в собственность Соединенных Штатов Америки для строительства офиса Посольства США.

Правительству поручено обеспечить: определение стоимости объекта недвижимости; проведение переговоров о цене объекта недвижимости, которая должна быть не ниже рыночной; подписание договора купли-продажи объекта недвижимости; возмездную передачу объекта недвижимости.

Напомним, что в конце весенней сессии парламент одобрил снос Республиканского стадиона и передачу земли, на которой он был расположен, для строительства нового здания посольства США в Молдове. Законопроект был разработан с учетом намерения властей США приобрести этот участок в центре Кишинева, а также Меморандума о взаимопонимании между правительствами Молдовы и США о приобретении участка. Согласно этим документам, правительство Молдовы определит стоимость объекта недвижимости, проведет переговоры по цене и подпишет контракт о его купле-продаже.

Отмечалось, что цена продажи участка земли пока не определена, и переговоры по ней начнутся только после завершения оценки его рыночной стоимости. Средства от продажи бывшего Республиканского стадиона пойдут на развитие спортивной инфраструктуры Молдовы, в частности, будут использованы для развития технико-материальной базы физкультуры и спорта.

Однако президент Молдовы Игорь Додон подписал официальный отказ от промульгации Закона о передаче участка бывшего Республиканского стадиона для последующей постройки на нем нового здания посольства США. Он аргументировал это решение тем, что решение было принято без проведения широких публичных консультаций. Кроме того, он считает, что на месте бывшего Республиканского стадиона необходимо благоустроить парк или построить культурный центр, которым будут пользоваться все жители страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх