Послать другу | Распечатать
Общество
12.12.2018

Утвержден механизм применения закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере

Утвержден механизм применения закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере

Правительство Молдовы утвердило порядок расчета, отчетности, определения и установления заработной платы  работников бюджетного сектора.

Так, для эффективного внедрения реформы оплаты труда разработана серия Регламентов, касающихся порядка определения периода трудового стажа для установления ступеней оплаты труда, повышения производительности, зарплаты за час, а также среднемесячной зарплаты работников бюджетного сектора.

В результате трудовой стаж для установления ступеней оплаты труда будет определяться в зависимости от категорий работников бюджетного сектора: государственные служащие, дидактические кадры, медицинские работники, дипломатическая служба, сотрудники со специальным статусом в системах обороны и общественного порядка.

Предусмотрен и порядок расчета средней ежемесячной зарплаты до применения закона об оплате труда, компенсационных выплат и разницы в зарплате, если по новым правилам работнику полагается более низкая заработная плата, чем ранее.  Эти выплаты будут пересчитаны пропорционально фактически отработанному времени.

Правительство разработало и реализует закон о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе. В результате внедрения реформы ни один из работников  бюджетного сектора не будет получать зарплату ниже 2000 леев. В то же время, разница между первой и последней ступенями  оплаты труда будет составлять всего 15 ступеней, а  не 33, как в настоящее время. Заработная плата будет увеличена бюджетникам во всех областях, включая образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Стоимость реализации проекта на 2019-2021 гг. составляет 3,9 млрд  леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх