Послать другу | Распечатать
Политика
13.12.2018

Молдова и Азербайджан инициируют новые инвестиционные проекты

Молдова и Азербайджан инициируют новые инвестиционные проекты

Заседание молдо-азербайджанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также двусторонний форум деловых людей двух стран будут организованы в первой половине следующего года в Баку.

Об этом в ходе встречи в Баку договорились министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский и министр  сельского хозяйства Азербайджана, сопредседатель молдо-азербайджанской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Инам Керимов.

По сообщению МИДЕИ, в ходе диалога собеседники обсудили нынешнее состояние торгово-экономических отношений между двумя странами, развитие двустороннего сотрудничества в других областях, отметив, что сейчас не используется по  максимуму имеющийся потенциал сотрудничества, особенно, в сфере инфраструктуры, агропродовольственной отрасли, экологии, энергетики и тд.

В этой связи Тудор Ульяновский  и Инам Керимов отметили, что организация в первой половине следующего года IV-го заседания молдо-азербайджанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству позволит углубить двусторонний диалог, определить и инициировать новые инвестиционные и другие проекты с участием бизнесменов Молдовы и Азербайджана.  

Тудор Ульяновский отметил, что в результате внедрения пакета реформ, направленных на создание благоприятного для иностранных инвесторов климата, особенно посредством  Свободных экономических зон, а также Промышленных и IT-парков, рынок Молдовы стал привлекательным для иностранных компаний, примером чему служит и рост прямых иностранных инвестиций в национальную экономику.

Собеседники затронули ряд важных тем молдо-азербайджанской повестки дня, включая область сельского хозяйства. В этом контексте Тудор Ульяновский подчеркнул необходимость расширения двусторонней торговли путем более активного продвижения отечественных продуктов на рынки обоих государств, отметив, Молдова экспортирует на азербайджанский рынок орехи, сухофрукты и свежие фрукты, насосы, фармацевтическую продукцию и т. д. 

Инам Керимов отметил возможность совместного продвижения продукции из Молдовы и Азербайджана за рубеж на рынки третьих стран.

По данным статистики, в настоящее время в Молдове зарегистрировано 126 предприятий с азербайджанским капиталом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх