Послать другу | Распечатать
Политика
14.12.2018

Молдова расширит экономическое сотрудничество со странами ОЧЭС

Молдова готова расширить экономическое сотрудничество со странами  Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский, выступая на прошедшем в Баку 39-ом заседании Совета министров иностранных дел стран-членов (ОЧЭС), организованном под эгидой председательства Азербайджана.

«Молдова считает, что благодаря финансовой и политической помощи Европейского союза странам Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), этот формат взаимодействия обладает большим потенциалом для регионального развития», - отметил глава внешнеполитического ведомства Молдовы.

По сообщению МИДЕИ, в ходе заседания Тудор Ульяновский подчеркнул, что только путем взаимодействия и объединения усилий государств-членов ОЧЭС могут быть выполнены основные цели, установленные повесткой дня ОЧЭС, в том числе углубление диалога и отраслевого взаимодействия между странами ОЧЭС и Европейским союзом.

«В данном контексте снова подтверждаю проактивную позицию Республики Молдова в процессе развития экономического сотрудничества в черноморском регионе», - отметил глава молдавской дипломатии.

Оценивая деятельность ОЧЭС в сфере торговли, информационных технологий, туризма и привлечения инвестиций, Тудор Ульяновский высоко оценил усилия Азербайджана в контексте реализации программы своего председательства в организации.

 «Сектор ИКТ имеет растущее влияние в регионе и заседание министров информационных технологий, которое состоялось 4 декабря в Баку, доказало готовность членов ОЧЭС разработать совместную дорожную карту этой важной сферы сотрудничества. Для Молдовы ключевыми сферами остаются  сельское хозяйство и туризм, и мы будем поддерживать все инициативы, которые направлены на развитие инвестиционного климата в черноморском регионе», - отметил глава МИДЕИ.

Кроме того, была одобрена передача председательства в ОЧЭС Болгарии, которая намерена обеспечить последовательность в реализации общих приоритетов и изучении новых возможностей государств-членов ОЧЭС на региональном уровне.

В ходе заседания обсуждалось экономическое и отраслевое сотрудничество, а также успехи, достигнутые в работе отраслевых рабочих групп. Кроме того, обсуждались вопросы организации деятельности ОЧЭС, результаты, достигнутые организацией и Постоянным международным секретариатом ОЧЭС в этом году.

Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) была создана в Стамбуле 25 июня 1992 года. Основателями ОЧЭС являются одиннадцать стран: Албания, Болгария, Греция, Румыния, Турция, Молдова, Российская Федерация, Украина, Армения, Азербайджан и Грузия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх