Послать другу | Распечатать
Общество
14.12.2018

За последние 3 года средняя пенсия в Молдове увеличилась на 47%

За последние 3 года средняя пенсия в Молдове увеличилась на 47%

За последние 3 года средняя пенсия в Молдове увеличилась на 47%, и впервые она превысила прожиточный минимум для пенсионеров, составляющий 1589 леев.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в ходе представления в парламенте отчета о деятельности правительства.

Он отметил, что с 1 января 2019 г. пенсии, размер которых не превышает прожиточный минимум для пенсионеров, будут увеличены на 10%.  Премьер сказал, что власти запустили пенсионную реформу и навели порядок в этой системе.

«Мы устранили несправедливость в отношении всех тех, кто вышел на пенсию после 1999 гда. Мы исправили эту ошибку и заложили основу честной, справедливой системы, в которой нет никаких привилегий для министров, депутатов и других должностных лиц. Мы ввели новую формулу расчета, и у тех, кто вышел на пенсию на ее основе, пенсия на треть выше, чем при старой схеме», - сказал премьер.

Он напомнил, что пенсионеры, чья пенсия менее 2000 леев, уже начали получать от властей финансовую помощь к зимним праздникам в сумме 600 леев. Павел Филип сказал, что в 2019 г. будет произведен перерасчет пенсий для тех, кто работает после выхода на пенсию, а затем будет осуществлена индексация пенсий с 1 апреля, поэтому у некоторых пенсии даже удвоятся.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх