Послать другу | Распечатать
Политика
18.12.2018

Молдова намерена привлечь прямые инвестиции из Израиля

Молдова намерена привлечь прямые инвестиции из Израиля. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в рамках своего официального визита в Государство Израиль.

В ходе диалога стороны обсудили текущее состояние дел в межгосударственных отношениях, а также дружественные связи между нашими народами.

Во время дискуссии Игорь Додон отметил, что за 26 лет с момента установления дипломатических отношений Молдова и Израиль подписали 25 двусторонних соглашений в различных областях, а еще 10 документов находятся на стадии обсуждения.

Глава государства также поблагодарил израильское правительство за финансовую, социальную и гуманитарную поддержку Республики Молдова в различных областях. В то же время Президент Молдовы выступил за увеличение товарообмена и реализацию имеющегося потенциала для углубления нашего сотрудничества.

В этом контексте Игорь Додон констатировал недостаточный уровень торговых связей, которые не отражают истинных возможностей нашего партнерства. «Так, в 2017 году объем экспорта из Молдовы составил всего 3,8 млн. долларов, что вдвое меньше показателя 2016 года. Импорт из Израиля снизился с 11 млн. в 2016 году до 9 млн. долларов в 2017-м», - уточнил глава государства.

Президент страны подчеркнул необходимость устранения барьеров, препятствующих увеличению объема двусторонней внешней торговли. Также Игорь Додон указал на интерес Республики Молдова к привлечению прямых инвестиций из Израиля и к организации молдавско-израильских экономических форумов с привлечением представителей деловых кругов обеих стран.

Глава государства выразил уверенность в том, что хорошие дружеские и партнерские связи между Республикой Молдова и Государством Израиль на уровне руководства и народа будут крепнуть и дальше в различных областях, представляющих взаимный интерес.

Также Игорь Додон довел до сведения господина Нетаньяху позицию Президента РМ по проведению сбалансированной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета. Кроме того, глава государства подчеркнул, что внешние партнеры Молдовы приветствуют такой подход, и в этом контексте он обратился за поддержкой и к Правительству Израиля.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх