Послать другу | Распечатать
Политика
19.12.2018

Еврокомиссия не намерена отменять безвизовый режим для Молдовы

Еврокомиссия не намерена отменять безвизовый режим для Молдовы

Европейская комиссия не намерена начинать процесс отмены безвизового режима ни для одной из стран, однако предлагает рекомендации общего и специального характера для каждой из оцениваемых стран. Об этом говорится во втором Докладе Европейской комиссии по Механизму отмены визового режима с Европейским союзом.

Доклад  содержит комплексную оценку уровня внедрения рекомендуемых критериев, касающихся безвизового режима с Европейским союзом для стран Западных Балкан и Восточного партнерства

По сообщению МИДЕИ, относительно Молдовы, Европейская комиссия представляет свои рекомендации по усилению пограничного контроля, продолжению организации информационных кампаний для граждан Молдовы по правилам пребывания в Шенгенской зоне, улучшению операционного сотрудничества с целью сокращения числа заявок, необоснованно поданных молдавскими гражданами на предоставление убежища в Шенгенской зоне, приведению законов о налоговой реформе в соответствие со стандартами ЕС, укреплению Национального органа по неподкупности, а также по внедрению системы декларирования имущества  и личных интересов должностных лиц высокого уровня, борьбе с коррупцией на высоком уровне, расследованию банковского мошенничества и по возвращению украденных активов.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции приняло к сведению оценку и рекомендации Европейской комиссии, которые отразили также и положительные изменения, достигнутые на основе рекомендаций Доклада от 2017 г. Рекомендации Европейской комиссии будут проанализированы и включены в Национальный календарь выполнения рекомендаций доклада Европейской комиссии по Механизму отмены визового режима.

Согласно статистическим данным, с 28 апреля 2014 г. по 31 октября 2018 г. Шенгенскую зону посетили 1 837 850 граждан Молдовы, обладающих биометрическими паспортами, общее число поездок в ЕС в этот период составляет 5.514.204. В то же время, по данным Европейского агентства  по пограничной полиции и береговой охраны (Frontex), в соответствующий период времени было зарегистрировано 0,3% случаев отказа во въезде и 0,5% случаев незаконного проживания.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх