Послать другу | Распечатать
Общество
19.12.2018

В Страшенах запустят пилотный проект аутсорсинговой системы питания детей

В Страшенском районе будет внедрен пилотный проект по организации питания детей и учащихся в образовательных учреждениях. Новая модель будет основана на аутсорсинге.

Для этого, блоки питания, столовые, склады для хранения продуктов будут объединены на уровне населенного пункта и будут переданы экономическим агентам, которые будут обеспечивать питание детей. Таким образом, будут оптимизированы расходы, а качество оказываемых услуг улучшится.

Экономический агент отремонтирует и оснастит всем необходимым оборудованием помещения для подготовки и хранения продуктов питания, а также обеспечит обучение и оплату труда персонала. В то же время, обеспечение питьевой водой и канализацией, подключение к сети газоснабжения и установку крыш должны будут обеспечить местные органы власти. Контракты с экономическими агентами будут заключены на срок до 5 лет.

Премьер-министр Павел Филип выразил надежду, что этот пилотный проект станет примером аутсорсинга в сфере организации питания в образовательных учреждениях на всей территории Молдовы. «Этот проект с одной стороны принесет экономию, а с другой стороны – лучшее качество, которое очень важно, когда речь идет о питании для детей в образовательных учреждениях страны», - подчеркнул премьер-министр.

Новая модель позволит и учащимся старших классов питаться в школе горячим обедом за дополнительную плату. В настоящее время все учащиеся начальных классов (139 637 детей) питаются бесплатно. Государство также оплачивает 2/3 ежедневной стоимости питания детей в детских садах и яслях (149 216 детей).

 

Внедрение пилотного проекта начнется в апреле 2019 г. Расходы по внедрению проекта будут покрыты за счет средств национального бюджета, ресурсов местного совета и экономического агента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх