Послать другу | Распечатать
Экономика
20.12.2018

Еще 54 новых инвестпроекта получат гранты в +рамках Программы PARE «1+1»

Еще 54 новых инвестпроекта получат гранты в +рамках Программы PARE «1+1»

Еще 54 новых инвестиционных проекта, инициированных трудовыми мигрантами или их родственниками, получат гранты на общую сумму в 13,27 млн леев в рамках Программы по привлечению денежных переводов в экономику Молдовы "PARE «1+1».

Как сообщила Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), это предусматривают соответствующие контракты, подписанные сегодня.

Учитывая, что программа «PARE 1+1» реализуется по правилу, которое предусматривает, что каждый лей, инвестированный трудовым мигрантом, дополняется еще минимум 1 леем в виде гранта от государства, выделение упомянутых грантов привлечет в национальную экономику, по предварительным оценкам, около 32,48 млн леев.

Всего будет создано около 124 рабочих места. Из общего числа проектов, для которых выделены гранты, 59%предприятий находятся на стадии расширения или развития, а 41% проектов – стартапы. Статистические данные также показывают, что примерно 59,3% предприятий созданы и управляются молодежью, а 31,5% – женщинами.

Гранты выделены для работы в следующих областях: сельское хозяйство (выращивание зерновых, картофеля, винограда, слив и орехов, ягод, животноводство и пчеловодство); оказание услуг (обработка земли, строительство и хранение, транспорт, автомойка, салон красоты, реклама и полиграфия); промышленность (производство хлеба и кондитерских изделий, переработка дерева, изготовление теплиц и др.).

Бенефициары грантов будут развивать свой бизнес за счет средств, заработанных в 14-ти странах: Италия, Россия, Великобритания, Германия, Ирландия, Румыния, США, Чехия, Саудовская Аравия, Канада, Швейцария, Норвегия, Португалия и Испания.

Программа «PARE 1+1» была запущена в ноябре 2010 г. на 5 лет, впоследствии была продлена до 2018 г., а недавно принято решение о ее продлении до 2021 г. Она предназначена для трудовых мигрантов и их близких родственников, которые хотят инвестировать в запуск или развитие собственного дела. Максимальная сумма гранта на 1 бенефициара – 250 тыс. леев.

 

 

С ноября 2010 г. в рамках Программы PARE 1+1 около 1306 предприятий получили гранты в размере 257,12 млн леев. Учитывая, что программа PARE 1+1 реализуется по правилу, которое предусматривает, что каждый лей, инвестированный трудовым мигрантом, дополняется еще минимум 1 леем в виде гранта от государства, выделение упомянутых грантов привлечет в национальную экономику, по предварительным оценкам, около 804,34 млн. леев. Всего с 2010 г. по 2018 г. в рамках программы PARE 1+1 обучение по открытию и развитию собственного бизнеса прошли 2600 человек.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх