Послать другу | Распечатать
Политика
20.12.2018

Посол США назвал основные угрозы для Молдовы

Посол США в Молдове Дерек Дж. Хоган назвал основные угрозы, актуальные в настоящее время для Молдовы. По мнению дипломата, это «коррупция, отступление от принципов демократии и международное деструктивное вмешательство».

Хоган подчеркнул, что эти проблемы появились задолго до прихода к власти в республике Демократической партии. «При этом американские партнеры всегда старались оказать помощь Молдове в эффективном противодействии им», - сказал он.

«Говоря о первой угрозе — отступлении от демократических принципов, я считаю, что и государство, и народ признают, что борьба с коррупцией должна усиливаться. И, конечно, пространство для развития независимых СМИ должно расшириться. Потому что без таких важных элементов для успешного демократического общества очень трудно достичь полного потенциала этой страны», — подчеркнул американский посол.

По мнению Хогана, вторая угроза непосредственно связана с «попытками российского вмешательства во внутренние дела региона» посредством оказания «гибридного влияния» на предстоящие 24 февраля в Молдове парламентские выборы.

О возможном давлении России на молдавские выборы заявлял ранее и заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, курирующий отношения с Молдовой и странами Восточной Европы: «Пытается ли Россия повлиять на выборы в Молдове? Безусловно, пытается. Два года назад РФ делала это и в США, в прошлом году — во Франции. Это факт: влияние есть», - сказал он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх